Бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин поделился мнением относительно будущего Донбасса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на комментарий политика "Украинскому радио". 

87-летний эксперт, занимающий должность первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, сообщил о том, что Украина в рамках создания свободной экономической зоны для Донбасса могла бы предоставлять инвесторам землю в пользование по праву суперфиция. Данное понятие означает ограничительные права на пользование землей. Оно может быть выдано на определенный или неопределенный срок. При этом такие земельные наделы также могут передаваться по наследству. 

Война на Донбассе,Витольд Фокин,Термин "суперфиция",ТКГ по Донбассу
Война на Донбассе, фото "XXI век"

"Суть идеи заключается в том, чтобы пользуясь еще предусмотренным римским правом способом так называемого суперфиция предоставлять юридическое право под юрисдикцию ведущих стран мира отдавать землю. Предварительно, ознакомившись с программой. То есть, правительство не теряет контроль за использованием земли. Оно рассматривает предложения", — предложил Витольд Фокин.

Согласно идее политика, украинское правительство могло бы давать землю в пользование инвесторам под обязательство создать рабочие места или улучшить инфраструктуру региона. В свою очередь, Кабмин в состоянии гарантировать таким представителям бизнеса безопасность вклада.

"Это не аренда, это земля, которая не теряет своей государственности, но отдается в руки человеку, который будет иметь даже право передавать землю в наследство. Это гарантирует безопасность инвестициям, это дает любому дельцу или работодателю не беспокоиться о своих деньгах", — заявил Витольд Фокин.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Политик акцентировал внимание на том, что для работы этой схемы прежде всего необходимо, чтобы пророссийские войска покинули территорию Донбасса. В противном случае проект не будет иметь юридическую силу, да и инвесторы не захотят вкладывать средства в земли, которые украинское правительство не контролирует на все сто процентов. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Зеленский рассказал, что ждет тех, кто сдал Крым

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий в октябре

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще