Ученый, участвовавший в разработке яда "Новичок", принес извинения отравленному с помощью этого вещества Алексею Навальному. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал телеканалу "Дождь". 

Доктор химических наук Вил Мирзаянов, бывший одним из ученых, помогавших разрабатывать яд "Новичок", принес извинения российскому оппозиционному политику Алексею Навальному, против которого было применено это токсичное вещество. Химик заявил, что россиянину, вероятно, потребуется около года на восстановление от последствий произошедшего с ним инцидента.

"Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился", — рассказал ученый.

Вил Мирзаянов,Алексей Навальный,Яд "Новичок",Отравление Навального
Вил Мирзаянов, фото "Русский Монитор"

Вил Мирзаянов постоянно проживает в США начиная с 1995 года. Он рассказал, что после работы над изобретением формулы для создания "Новичка" посвятил всю свою последующую жизнь борьбе против применения боевых ядов. Ученый рассказал, как в 1993 году встретил человека, пережившего отравление ядом "Новичок". У него были те же симптомы, что и у Алексея Навального сейчас.

"Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров", — объяснил Вил Мирзаянов.

Ученый считает, что ситуация с невозможностью написать слова на доске, о которой рассказал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам, поскольку молекулы "Новичка" препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов. Тем не менее, по мнению химика, российский оппозиционер сумеет восстановиться от последствий отравления примерно в течение года. 

Напомним, недавно неизвестные злоумышленники пытались отравить ядом президента США. Представители спецслужб перезватили предназначавшуюся Дональду Трампу посылку, в которой содержалось опасное вещество под названием рицин. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

Показать еще