Алексей Навальный

В России – новый политический сиделец. Лишь отъявленные оптимисты из числа поклонников Алексея Навального верили в то, что его признают невиновным в хищении более 10 тыс. кубометров леса на 16 млн рублей у компании «Кировлес». Расчет на то, что это все часть какого-то более тонкого плана по дискредитации ведущего российского оппозиционера не оправдался – Кремлю креативить в этой ситуации было лень.

Судья Ленинского суда Кирова Блинов, который до этого никогда не занимался экономическими делами, отфутболил все доводы защиты, отмел обвинения в политическом заказе и приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а его подельника Петра Офицерова – к четырем. Обоим также назначили штраф в размере 500 тыс. рублей. Приговор уже вызвал разочарование в ЕС и США, не говоря уже о сторонниках оппозиционера в самой России, которые сегодня устроили шествие по Кирову с требованием свободы Навальному и Офицерову. Также сегодня в 19 часов по московскому времени запланированы народные сборы на Манежной площади.

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», – написал Навальный в «твиттере» уже после оглашения приговора. Конечно, его защита еще будет подавать апелляции, но в их успех мало кто верит. На ближайшие годы Россия получила еще один «антипутинский» символ за решеткой, а российская и зарубежная пресса тему для обсуждений на многие месяцы.

Российский журналист с украинскими корнями, обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский поделился с «Главкомом» своими прогнозами, к чему приведет арест Навального, которому не удастся закрыть рот даже за решеткой.

 

Сегодняшний приговор Навальному со стороны выглядит так, будто российская власть позволила ему взрасти до политика, как минимум, масштаба крупных мегаполисов, зарегистрировала кандидатом в мэры Москвы, а затем подсекла на взлете. Как вы для себя оцениваете этот приговор?

Очень часто размышляя о российской власти, ее воспринимают как нечто цельное. Но то, что мы с вами увидели, еще раз доказывает, что это не так. У этой власти есть очень много «подвластий» и разных голов, которые принимают взаимопротиворечащие решения. Поэтому можно сказать, что осуждение Навального произошло по одной ветви власти, которая называется Владимир Владимирович Путин. А баллотирование Навального в мэры Москвы показывает, что власть принимает хаотические решения, которые в результате выливаются в поднятие и опускание одного и того же человека.

 

Фото: Коммерсант.ру

В сегодняшней истории есть один показательный момент, который совсем не в том, что Навального осудили на пять лет – этого и так все ожидали. Вопрос в том, что когда судья Блинов читал приговор, все стояли в рубашках с короткими рукавами и постили сообщения в «твиттер», в том числе, Навальный и Офицеров. А в Интернете шутили по этому поводу, что, по всей видимости, другой рукой под столом и сам Блинов тоже что-то постит. Мы же привыкли с вами о понятии уважения к суду, к тому, что по американским канонам, люди должны стоять в красивых костюмах, но вся эта история говорит о том, что российского суда не существует, он носит абсолютно условный характер. Это такое место, где можно быстренько прочитать обвинительное заключение прокуратуры, выдать его за приговор и быстро идти в кассу получать деньги. Это приводит к объединению общества против власти гораздо больше, чем сам арест и отсидка в пяти лет Навального.

Но вряд ли можно говорить, что российская власть именно сейчас испугалась мэрских амбиций Навального.

Конечно, дело не в мэрстве, власть знает, что у Собянина очень высокий рейтинг. Просто власть не хочет, чтобы появилась фигура, которая аккумулирует на себе реальные народные симпатии. А Навальный в этом смысле человек удивительный: за короткое время из абсолютно фанерной фигуры, которая перекрикивалась с толпой на митингах в стиле «Да?»

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

 

Фото: Коммерсант.ру

– «Да!», превратился в настоящего политика со своим почерком, со средствами собственной пропаганды через Интернет. Он оказался совершенно выдающимися публицистом, потому что его посты в Живом журнале, наверно, когда-нибудь войдут в учебники истории и литературы. Он сделал совершенно фантастический и реально работающий проект «Роспил», и последняя его публикация по поводу министра железнодорожного транспорта Якунина о его дачах, оффшорах и так далее тоже войдет в учебники. Навальный – политик новой генерации, который сам может поднять страну, дайте только время. Это хорошо понимает власть, которая сама так не умеет, но понимает, что человека нужно сунуть в тюрьму. Будущее его в ближайшее время незавидно, потому что никакие апелляции не дадут ему выйти, тем более, сейчас на нем шесть уголовных дел. Он садится сейчас по первому, а потом будут второе-третье-шестое…

Как в случае с Тимошенко.

Как с Тимошенко. Или как с Ходорковским и Лебедевым: будет материнское дело, из которого вычленяли другие уголовные дела. Власть-то не видит, что страна идет в пике, поэтому так бесстыдно и нагло расправляется с политической оппозицией.

В том, что приговор был объявлен в самой середине лета, то есть в «мертвый» сезон, стоит искать скрытый смысл?

Я бы не искал тут конспирологию по одной простой причине – в России сажают круглый год, у нас это дело внесезонное.

В каком состоянии теперь будет российская оппозиция после посадки самого яркого своего представителя?

Конечно, Навальный был самым ярким, но в отношении него можно употребить выражение «первый среди равных». Дело в том, что российская власть всегда выигрывала в тактике, но проигрывала в стратегии. Стратегически Путин очень сильно осложнил себе жизнь, потому что если в случае с Ходорковским были какие-то миллионы, залоговые приватизации, чековые аукционы, то здесь, как говорится, суду все ясно – как путинскому, так и другому. Предполагаю, что стотысячных митингов не будет в связи с летом и тем, что все прекрасно понимают, что власть будет всех хватать и реально тянуть в тюрьму. Но будет реальная консолидация по эмоциональному признаку – злость, отчаяние, появление бескомпромиссности суждений. То есть общество будет все больше поляризоваться.

 

Фото: Коммерсант.ру

Поскольку все митинги запрещены, сегодня должен быть так называемый народный сход – просто люди соберутся без лозунгов в центре Москвы. Кстати, сейчас в Интернете есть смешные фотографии, где показано – вот Турция с 200-тысячными митингами, а вот Россия, где четыре человека лежат на диванах и постят кошечек, рядом с которыми написано «Путин, уходи». Конечно, есть такое…

Для Украины это тоже частично правдиво.

Об Украине я не имею права говорить. И внимательному аналитику кажется, что люди нерешительны, что протесты умирают. Но ребенок растет, потом перестает, потом опять растет, набирает вес… Оппозиция в России сейчас идет вертикально, а не горизонтально – уже 67% россиян подключены к Интернету и молодое поколение ищет то, что ему интересно. А оппозиция гораздо креативней и интересней, чем власть, поэтому оппозиции надо дать время вырасти – может, это будет не один год, а десяток лет.

Вы считаете, Кремль перед посадкой Навального подсчитывал какие-то репутационные издержки, в том числе, в глазах мирового сообщества?

Путин уже переболел этой детской болезнью. У него есть Ходорковский и Лебедев, Магнитский, война с Грузией и теперь вот очередная история. Путина абсолютно не интересуют никакие издержки, он на них просто не обращает внимания. Что бы он ни делал, Запад всегда будет недоволен – чтобы Америка была довольна Россией, Россия должна превратиться в Америку, но этого никогда не будет. Поэтому, говоря простым неакадемичным языком, Путин на все это дело забил. Навальный, будучи однажды на телеканале «Дождь», который смотрят и в Украине, сказал, что «Путин будет сидеть еще при мне». Путин ответил, что мы посмотрим, кто при ком будет сидеть. И сейчас его точка зрения претворяется в жизнь.

 

Фото: Коммерсант.ру

Сегодня многие в отчаянии заламывают руки, но я бы этого не делал, потому что это бессмысленно. Почему Навальному дали пять лет, а не шесть? Потому что Путин не знает, пройдет он в 2018-м году, когда будут президентские выборы, или нет. И ему совершенно не хотелось бы, чтобы Навального освободил кто-то другой. Если Путин почувствует, что смело идет на третий срок, то будут реанимированы новые дела, чтобы Навальный сидел до 2024-го. Средняя отсидка у нас по стране – десять лет, поэтому в России надо жить долго.

Ходорковский из тюрьмы пишет манифесты, высказывает свое мнение по многим событиям. Насколько Навальный будет активен в новых для себя условиях?

Я вас уверяю, что Навальный будет писать каждый день и его публикации мы также каждый день будем читать.

 

Фото: Коммерсант.ру

Но «твиттера» у него же там не будет.

Думаю, будет. Не надо думать, что вся Россия состоит из «путинистов». Дело в том, что Советский Союз во многом развалился из-за того, что состоял из довольно скептичных людей, которые не верили власти. Точно так же и в Украине сейчас происходит – власть уважают, но не очень верят. Думаю, те же охранники будут помогать Навальному быть в курсе общественной жизни и активно в ней участвовать.

Источник: Главком