Министерство здравоохранения Украины намерено ввести запрет на продажу некоторых лекарственных препаратов в стране. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на видео выступления главы Минздрава Максима Степанова. 

В ходе очередного брифинга глава Министерства здравоохранения Украины заявил что уже начиная с 2021 года в стране перестанут осуществлять продажу наркотических средств и инсулина без электронного рецепта. Начиная с 2022 года тот же запрет коснется и продажи антибиотиков.  

Аптеки Украины,Максим Степанов,Антибиотики,Инсулин,Продажа лекарств по рецепту
Аптеки Украины, фото "Сегодня"

Согласно озвученным главой ведомства тезисам, такая мера не только заставит украинцев прекратить заниматься самолечением, но и поможет контролировать качество медицинских услуг. Ведь в электронном рецепте будет указано имя врача, который назначил препарат, а значит можно будет отследить эффективность лечения и профпригодность специалиста.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

"Как у нас часто происходит? Допустим, человек заболел. Он сразу же начинает искать в интернете информацию по своему недугу, заходит на разные форумы, читает советы, которые часто дают не врачи, а такие же пользователи. Потом идет в аптеку и покупает лекарства, которые должны отпускаться только по рецепту. Такое самолечение очень часто оказывает негативное влияние на здоровье. Бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает резистентность к таким препаратам, организм к ним уже привыкает. И если в будущем настанет необходимость пройти антибактериальную терапию, она уже не сработает. Именно поэтому очень важно, чтобы в Украине действовали четкие правила, регламентирующие продажу антибиотиков по рецептам", — рассказал Максим Степанов. 

Напомним, украинский политик Андрей Пальчевский резко раскритиковал правительство из-за нехватки лекарств в стране, способных помочь пациентам справиться с коронавирусной инфекцией. Он считает ошибкой формирование госбюджета, в котором просто не предусмотрены средства на серьезную и последовательную борьбу с пандемией. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

Врач-инфекционист объяснил, чем украинцы заплатят за выборы

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий за октябрь

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Показать еще