Министерство здравоохранения Украины уже в августе планирует запустить в тестовом режиме электронные больничные по всей территории страны. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Ліга.Новости". 

Глава Минздрава Украины Максим Степанов подтвердил, что запуск электронных больничных в стране может состояться уже в августе текущего года. В настоящее время эту систему тестируют в 700 больницах страны. В случае, если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, вскоре она повсеместно заработает. 

"В августе мы планируем запустить эту систему. Сначала она будет работать в тестовом режиме, будут и электронные и обычные больничные. В будущем мы достаточно быстро перейдем на электронный реестр больничных", - рассказал Максим Степанов.

Электронный больничный,Максим Степанов,когда в Украине введут электронный больничный
Электронный больничный, фото "24 Канал"

Министр отдельно указал, что украинские доктора смогут заполнять больничные онлайн с помощью электронного реестра на портале Пенсионного фонда Украины. Заверить такой больничный можно будет с помощью электронной подписи. Максим Степанов уверен в том, что с помощью системы электронных больничных удастся снизить риск инфицирования врача и других пациентов, сэкономить значительную сумму и избежать фальсификаций в медицинской сфере. 

"Ежегодно Министерство здравоохранения закупает эти листки нетрудоспособности на сумму, превышающую четыре миллиона гривен. Это неуместно, и данные траты можно сократить. Оптимизировав расходы, мы направим деньги на другие нужды, где они пригодятся", - резюмировал Максим Степанов. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что Максим Степанов рассказал, как необходимо поступить украинцам, вернувшимся из стран "красной зоны". После возвращения в Украину человек, посетивший одно из государств, входящее в так называемый список "красной зоны", должен уйти на двухнедельную обсервацию. Ее можно пройти с помощью мобильного приложения "Дій вдома". К тому же, рекомендуется сделать ПЦР-тест, хотя государство не оплачивает эту услугу.