Замминистра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер заявил, что Минздрав запускает электронные больничные в тестовом режиме в два этапа.

Как передает Хвиля, об этом он заявил на брифинге.

По словам Кучера, на данный момент в работе подготовка нормативно-правовых актов, которая обеспечит работу больничных.

При этом он подчеркнул, что сейчас есть две модели развития проекта – «упрощенная система» и целевая модель.

Так, Кучер рассказал, что первая – это так называемая «упрощенная система». Партнерами из Пенсионного фонда разработан специальный веб-интерфейс на сайте фонда, где врач с помощью электронной цифровой подписи может вносить информацию о пациенте. Далее в автоматическом режиме всем службам данная информация будет предоставляться из базы данных ПФ.

Таким образом, это даст возможность запустить до конца лета элеткронные больничные. Минздрав принимает формы регистрации до 10 июля от всех соответствующих медучреждений, которые хотят участвовать в тестировании этой системы.

Вторую, «целевую модель»  введут в систему eHealth.Она заключается в том, что когда в базе данных eHealth есть данные о пациенте, то врач сможет выписывать е-больничные с минимальным количеством действий.

Вдобавок к этому Кучер сообщил, что полноценная модель внедрена будет в начале 2021 года и будет интегрирована в любую медицинскую информационную систему, при этом не будет зависеть от формы собственности медучреждения.

Ранее «Хвиля» писала, что главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине число больных COVID-19 может достигнуть показателя в 150 тысяч человек.

При этом он заявил, что Минздрав постоянно общается с Европейским бюро ВОЗ и обсуждает вопрос открытия границ ЕС для украинцев.

Читайте также, министр здравоохранения Максим Степанов констатировал существенное снижение уровня вакцинации в Украине.

По его словам, особенно снизился уровень вакцинации среди детей. К тому же, Европейская региональная комиссия, проводящая соответствующий мониторинг, отнесла Украину к странам с высоким риском распространения этой эпидемии, если она будет.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал эпидемиологическую ситуацию в стране и объяснил, почему "красная карточка" Украине за борьбу с COVID-19 — это прекрасно:

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль назвал условие для поставок воды в оккупированный Крым

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Синоптики прогнозируют адскую жару и высокую вероятность пожаров

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram