Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом не повлияет голосование ВР за постановление о назначении членов конкурсной комиссии по отбору на админдолжности в САП.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, пишет УНН.

«Безвиз» не отменяется. Наши международные коллеги - и из Европейского Союза, и из Соединенных Штатов - абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса (на занятие админдолжностей в САП - ИФ). Мы придерживались всех процедур, которые прописаны правилами и украинским законодательством. Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Посмотрим, как пройдет конкурс всеми вместе: целым обществом, парламентом. Уверен, что все будет сделано в рамках действующего законодательства», – подчеркнул он.

Следует отметить, что Верховная Рада Украины утвердила членов комиссии в конкурсе на должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.  В состав комиссии, которая будет проводить конкурс на занятие административных должностей в САП, войдут 11 человек - 4 представителей Совета прокуроров и 7 делегированных Верховной Радой.

Тем временем, США и Евросоюз дали понять Украине свою позицию касательно проблем с назначением главы САП. Отмечается, что в Украине должны начать прозрачный процесс отбора кандидатов. В противном случае, сотрудничество с Украиной находится под угрозой. 

Ранее «Хвиля» писала, что новым главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры может стать депутат от «Слуги народа» и глава комитета правовой политики Андрей Костин. Однако сам Костин уклончиво ответил на вопрос, будет ли он участвовать в конкурсе на должность главного антикоррупционного прокурора.

Напомним, журналист Юрий Бутусов сообщил, что Верховная Рада Украины, после голосования за выдвижение членов комиссии по избранию нового специального антикоррупционного прокурора, должна быть блокирована и отправиться на досрочные выборы.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:ъ