Конституционным судом Украины было вынесено решение относительно дела о правомерности ряда норм закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания LIGA.net

В среду, шестнадцатого сентября, в КСУ вынесли решение по делу о конституционности некоторых норм закона о НАБУ. В частности, судьи прояснили моменты относительно полномочий президента в принятии решений по структуре данной организации. 

"Есть решение. Признаны неконституционными отдельные положения закона", — объяснил источник в Конституционном суде Украины.

НАБУ,Конституционный суд Украины,Директор НАБУ,Президент Украины
НАБУ, фото "Всеукраїнський центр реформ транспортної інфраструктури"

Немного позже в сеть попала информация о том, какие именно положения закона попали в решение КСУ. В частности, были признаны неконституционными нормы закона о том, что:

  • президент Украины имеет право создавать НАБУ, назначать и увольнять директора бюро;
  • президент Украины имеет право определять трех членов комиссии по проведению конкурса на должность директора НАБУ; 
  • президент Украины имеет право определять одного члена комиссии внутреннего контроля для проведения аудита эффективности работы бюро, его операционной и институционной независимости;
  • президент Украины имеет право утверждать положение о Совете общественного контроля и порядке его создания.

Важно, что все вышеупомянутые положения потеряют свою силу через три месяца с дня принятия решения Конституционным судом. Дата, когда это произойдет — шестнадцатое декабря. Положение закона о том, что НАБУ является государственным правоохранительным органом, было оставлено без изменений. В данной части конституционное производство по делу было закрыто.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что даже после решения Конституционного суда о неконституционности его назначения директор НАБУ Артем Сытник не намерен подавать в отставку. Причиной такого решения он считает дело Окружного административного суда города Киева. Сытник подчеркнул, что "согласно логике этого решения, президент сейчас не имеет конституционного права принять решение о его отставке".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще