Сильное правовое государство – это и закон как фундамент справедливых общественных отношений, и обязательное распределение полномочий между всеми ветвями власти.

Об говорится в сообщении пресс-службы ОП. Текст этого заявления на сайте президента не содержит упоминания об авторе:

"Исключений быть не должно. В связи с этим мы, безусловно, принимаем к сведению решение Конституционного Суда о неконституционности указа предыдущего Президента о назначении директора НАБУ. Это, кстати, полностью компетенция Конституционного Суда. Согласно этому решению, как мы его понимаем, судьи констатировали, что непродуманная, поспешная, а часто – спекулятивная тогдашняя практика кадровых назначений, которая шла вразрез с Конституцией Украины при формировании важнейшего элемента антикоррупционной архитектуры в стране, привела к необходимости принять конкретное правовое решение о неконституционности.

Понимаем также, что КС дает оценку именно тогдашним управленческим решениям относительно кадровых назначений, а не оценку качества работы самого органа. Тем более в решении четко подчеркнуто, что сам факт неконституционности назначения директора НАБУ, по мнению КС, не отменяет действия и способности самого Национального антикоррупционного бюро Украины.

В связи с этим решением Конституционного Суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро мы ожидаем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя. Выражаем абсолютную уверенность в том, что НАБУ обязательно останется стержневым правоохранительным органом, который обеспечит применение современных антикоррупционных практик и существенно улучшит качество государственной антикоррупционной политики.

Не сомневаемся также, что директорат НАБУ организует работу сегодня так, чтобы были учтены все новые правовые обстоятельства, а оперативная и следственная деятельность не останавливалась в связи с уточнением организационной структуры и ее приведением в соответствие с Конституцией Украины. Для нас крайне важен лишь один приоритет – жесткая и непримиримая борьба с коррупцией на всех уровнях с обязательным результатом", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что  КСУ признал назначение Сытника директором НАБУ неконституционным.  

"Указ о назначении Сытника признан неконституционным", - говорится в заявлении.

Затем  у Зеленского в первый раз прокомментировали решение КСУ по Сытнику.