Политический обозреватель Игорь Тышкевич прокомментировал ситуацию с "застрявшими" на границе между Беларусью и Украиной хасидами. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на аккаунт эксперта в Facebook. 

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич напомнил о том, что на украино-белорусской границе оказалось несколько сотен израильских хасидов, пытавшихся попасть в Умань на празднование еврейского нового года (Рош ха Шана). Ежегодное паломничество к могиле цадика Нахмана оказалось осложнено пандемией коронавируса, из-за которой Украине пришлось закрыть границы. Беларусь пропустила религиозных паломников со своей территории, но люди не могут пройти украинскую границу. 

"Возможно, в ожидании массового паломничества, Украина запретила въезд на свою территорию иностранцам. Всем, ведь запрещать въезд одним только хасидам было нельзя. Именно такой версии придерживается часть украинских аналитиков. Тем не менее часть хасидов уже в Умани. Часть прибывала в Беларусь последние несколько дней в расчёте поехать дальше. На паломниках уже заработали гостиницы Бреста, Пинска, Лунинца, Столина, Мозыря и Гомеля. А дальше белорусские пограничники начали выпускать хасидов в сторону украинской границы. Первыми были гомельские служивые", — написал Игорь Тышкевич.

Паломничество хасидов в Украину,Рош ха-Шана,Хасиды на границе с Украиной
Скриншот из Facebook Игоря Тышкевича

Аналитик отметил, что Украина была вынуждена закрыть пункт пропуска "Новая Гута — Новые Ярыловичи". Однако хасиды предприняли попытку небольшими группами попасть на территорию Украины через Брестскую область, но и там не достигли успеха. Официальный Киев столкнулся с серьезной проблемой, ведь такие попытки будут предприниматься до окончания Рош ха Шана. 

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

"Пропускать хасидов в Украину — разрушать всю логику запрета, введённого Кабмином. Не пропустить тоже проблема — уже есть официальное письмо министра внутренних дел Израиля Зеленскому. Оставить "как есть" — бросить несколько сотен граждан Израиля, Великобритании, США под открытым небом в лесу", — добавил Игорь Тышкевич.

Он упомянул о том, что мировые СМИ вовсю распространяют кадры со стоящими перед украинскими пограничниками хасидами. Ситуация требует политического и дипломатического решения.

"И тот, кто первым найдет это решение, сможет конвертировать проблему в бонусы отношений с Израилем. Тем более, что эвакуировать хасидов на Родину тоже придётся — Израиль на карантине. Беларусь начала свою игру. Интересно, чем ответит Украина", — подытожил Игорь Тышкевич.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

В киевской больнице произошло двойное самоубийство

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram