В украинском городе Умань магазин отказал в обслуживании прибывшим из Израиля хасидам.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил представитель общины брацлавских хасидов в Умани Хаим Хазин, информирует "Суспільне".

Он опубликовал фотоснимок, на котором у одного из магазинов стоит табличка с надписью: "Хасиды не обслуживаются! COVID-19". Текст написан на иврите и украинском языке.

Объединенная еврейская община Украины подала заявление в полицию и потребовала открытия дела по ст. 161 УК ("Нарушение равноправия граждан зависимо от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам").

Городской голова Умани Александр Цебрий в комментарии "Суспільному" сказал, что табличка у магазина — это провокация, созданная с целью обострения отношений между местными жителями и приезжими хасидами, которое наблюдается в этом году.

По его словам, он написал заявление в полицию, чтобы правоохранители нашли и наказали провокаторов.

В августе комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций дала разрешение на приезд в Умань для празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана не более 10 тысячам хасидов.

У 8 паломников в Умани выявили коронавирус COVID-19. 6 человек находятся на амбулаторном лечении, 2 уже успели выздороветь.

Напомним, ранее заместитель главы МВД Антон Геращенко рассказал и показал, какие беспорядки в Умани устроили приехавшие из Израиля паломники.

Как сообщал портал "Хвиля", между паломниками и местными жителями Умани произошла стычка.

Рекомендуем также посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина, которая была посвящена разбору массовых протестов в Республике Беларусь, их причинах и возможных результатах.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус COVID-19 убивает мозг – исследование

Украинцам подсказали, когда проведут следующую индексацию пенсий

В правительстве утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.