Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что Россия требует от Украины внести изменения в постановление о местных выборах на Донбассе, однако не заинтересована в их проведении.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

При этом Гармаш подчеркнул, что Кремль пытается реализовать в ОРДЛО приднестровский сценарий.

«Почему-то все трактуют требования России как требование провести выборы. На самом деле это абсолютно не так. Россия придралась чисто формально к одной позиции в этом постановлении, где говорится, что выборы не могут пройти, пока Украина не будет контролировать свою границу. Это действительно прямое нарушение Минских соглашений, где в пункте 9 написано, что сначала выборы, на следующий день начало передачи границы. Поэтому вопрос о выборах и физически невозможен 25 октября», – разъяснил он.

Ранее «Хвиля» писала, что Гармаш сообщил, что инспектирование украинских позиций на Донбассе с представителями российских оккупационных войск может стать «признанием субъектности» террористов.

По его словам, это может угрожать заморозкой конфликта, к чему стремится Россия, и это – «самый плохой вариант». 

Напомним, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина не давала обещаний во время встречи в нормандском формате о том, что будут внесены изменения в постановление о местных выборах на оккупированных территориях Донбасса. Однако, в Верховной Раде Украины такое постановление действительно зарегистрировано.

Ермак также сообщил, что уже на следующей неделе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе обсудит новый обмен пленными с боевиками.

Также сообщалось,  что глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил о том, что стране необходимо делать более конкретные шаги для достижения мира.

Читайте, народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура заявил, что из закона о местных выборах на Донбассе планируют убрать слова об агрессии РФ, чтобы сделать текст «более сухим» и без эмоций.  

Смотрите также, эксперт Руслан Бизяев и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко подробно обсудили, что ждет Украину после местных выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Путина выдвинули на Нобелевскую премию... мира

Показать еще