Первый президент Украины, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил о том, что стране необходимо делать более конкретные шаги для достижения мира.

Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает Хвиля.

«К сожалению, надо сказать правду: Петр Алексеевич (Порошенко – ред.) создал такую ситуацию, когда подписанный документ (он работает, его никто не отменял) ставит Украину в чрезвычайно сложное положение. Этот документ дал возможность России и районам, не контролируемым Украиной – ОРДЛО, сказать: «А вы не выполняете минских решений». Вот тут главная тема, тут главный вопрос. И вот когда я вчера дискутировал со своими оппонентами, они заблокировали сначала буквально все предложения – и по обмену пленными, и по точкам развода войск, короче говоря, все-все – только по одному принципу: «Вы не выполняете минских решений»», - отметил Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации подчеркнул, что переговоры в Минске необходимо продолжать, однако ставить более конкретные задачи и выполнять их.

«Иначе просто сказать: «Мы уходим». Они скажут: «Молодцы. Теперь у нас руки развязаны». А так – мы скажем: «Мы зашли в тупик, перспективы не видим. До свиданья». Поэтому я сейчас как председатель украинской делегации ставлю главную задачу: делать конкретные шаги и добиваться... Скажем, давай так: режим всеобщей тишины работает 25 дней – ни один человек не погиб. Теперь у меня аргумент: добились, есть первые шаги. Закрепляем – и идем дальше», - сказал Леонид Кравчук.

Он отметил, что мнение президента России Владимира Путина играет решающую роль, однако он не единолично принимает решения.

«Тут важно для меня не только мнение Путина, хотя он, понятное дело, решающую роль играет. Но мне важно, чтобы и Запад нам не говорил: «Украина должна выполнять...» Мы выполняем», - сказал глава украинской делегации.

Леонид Кравчук заявил, что необходимо вести диалог с гражданским обществом. Однако вести его должны не столько чиновники, сколько люди, пользующиеся авторитетом.

«Вот, например, я представляю себе, что мы организуем «круглый стол» для всех. И модераторами там не будут должностные лица, а кто-то очень авторитетный: или священник, руководитель церкви, или какой-то ученый с именем и не задействованный в каких-то политических, коррупционных схемах. И они начинают вести разговор между собой. Это уже контакт. Это уже слышишь слово не того, кто ставит задачу, скажем, забрать территории, а того, кто хочет жить по-человечески. Вот Фокин как раз и будет этим заниматься», - отметил Леонид Кравчук.

Напомним, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске заявил о том, что если Россия введет войска в Беларусь, тогда это буде оккупированная территория, и ТКГ нужно будет менять переговорную площадку.

Как сообщала «Хвиля», Леонид Кравчук выступил с инициативой внести изменения в постановление о местных выборах, которые позволили бы провести выборы осенью этого года также на временно оккупированных территориях. Руководитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что выборы на оккупированных Россией территориях Донбасса провести невозможно. По словам Корниенко, на данный момент нет условий безопасности для проведения соответствующего голосования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Резников раскрыл детали по амнистии в ОРДЛО

Чому Захід програє Україну?

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Показать еще