Первый президент Украины, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил о том, что если Россия введет войска в Беларусь, ТКГ нужно будет менять переговорную площадку.

Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает Хвиля.

«У меня такой подход. Сегодня, так как мы физически не встречаемся, а работаем в режиме Skype, для нас несущественно где. Но есть одно «но». Я знаю, что президент [Беларуси Александр] Лукашенко обратился к президенту [России Владимиру] Путину за помощью. Но помощь какая? Военная. То есть помочь остановить, как он говорит, происходящие процессы, которые, дескать, вызваны только вмешательством иностранцев. Иностранцев... Он хочет всем сказать, что белорусы хорошие, а вот иностранцы их подстрекают. И я подумал: если это помощь военная будет – и введут войска... Тогда это уже не государство – это оккупированная территория», - отметил глава украинской делегации.

По мнению Леонида Кравчука, в случае введения Россией войск в Беларусь переговоры Трехсторонней контактной группы можно будет перенести на территорию нейтральных государств.

«Меня спрашивали – я говорю: «Это может быть. У нас возможны нейтральные государства: Швейцария, Швеция и Финляндия». Я сказал: «Швеция», но может быть и Финляндия. Это все должны решить, и не только украинская делегация», - заявил Леонид Кравчук.

Напомним, глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кравчук выступил с инициативой внести изменения в постановление о местных выборах, которые позволили бы провести выборы осенью этого года также на временно оккупированных территориях. Руководитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что выборы на оккупированных Россией территориях Донбасса провести невозможно. По словам Корниенко, на данный момент нет условий безопасности для проведения соответствующего голосования.

Как сообщала «Хвиля», Леонид Кравчук допускает возможное исключение из Трехсторонней контактной группы по Донбассу Витольда Фокина. Поводом для такого решения могут стать пророссийские высказывания Фокина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.