Член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко рассказал, на что госкомпания тратила деньги на самом деле.

В своем Telegram он написал, что при прошлом руководителе Кравцове «Укрзализныця» закупила два лимузина Audi А8 Long. Стоимость автомобилей составила 4,5 миллиона гривен за каждый.

Audi А8 Long

Лещенко подчеркнул, что деньги были потрачены не на ремонт дизель-поезда, а на покупку элитных автомобилей.

«Закупка произошла при прошлом руководителе УЗ Кравцове и тщательно скрывалась — покупку оформили без тендера, а купили через страховую фирму, учредителем которой значится филиал «Одесская железная дорога». После этого машины перебросили на баланс Одесской дороги, но боялись эксплуатировать из-за начавшегося резонанса», - написал Лещенко.

Он отметил, что автомобили из-за простоя в гараже начали выходить из строя, и подчеркнул, что набсовет «Укрзализныци» провел аудиторскую проверку покупки лимузинов, однако результаты проверки 6 месяцев в правоохранительные органы не передавались.

После требования набсовета «Укрзализныци» передать результаты проверки, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, правоохранителям оказалось «что ничего не случилось», сообщил Лещенко.

Он отметил, что материалы были переданы в НАБУ только в конце августа после его очередного письменного обращения.

«Эта история — лишь один, но очень яркий пример многолетней вседозволенности в УЗ», - отметил Лещенко.

Он также обратился к общественности с призывом контролировать ход расследования этого дела и то, к каким выводам придут следователи.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная регуляторная служба заблокировала решение "Укрзализныци" о выравнивании стоимости перевозок, которое могло бы заставить олигарха Рината Ахметова платить больше.

Пост Лещенко в Телеграм

Как отметил Сергей Лещенко, единый тариф позволил бы компании получить дополнительно 400 миллионов за транспортировку пустых вагонов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто может получить льготную пенсию

В Киеве жестоко убили известного активиста

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

В Украине начнут лечить коронавирус по-новому

Показать еще

Также сообщалось, что новый глава правления компании Владимир Жмак сообщил, что   "Укрзализныця" намерена автоматизировать процессы движения поездов за счет запуска интерактивной карты движения.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram