Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал, как представители украинских разведывательных служб намеревались отблагодарить Турцию за захват боевиков ЧВК "Вагнер" в турецком самолете. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-страницу Юрия Бутусова. 

Украина могла получить "добро" от турецких властей за задержание боевиков ЧВК "Вагнер", которое должно было состояться на турецком самолете, в обмен на выдачу курдского преступника. Турки провели на территории Украины спецоперацию по задержанию человека, внесенного в список опасных злоумышленников. 

"Десятого сентября Национальная разведывательная организация Турции заявила, что в Одессе захвачен и доставлен самолетом в Турцию один из самых разыскиваемых турками курдских боевиков — Иса Озер. Озер бежал из Турции и был внесен в "красный" список - список самых разыскиваемых преступников. Турецкая операция проходила под контролем Службы безопасности Украины, поэтому со стороны Украины никаких протестов не будет. На каком основании мы выдали Озера и какой суд принял такое решение — неизвестно. Поэтому в чем именно заключаются его преступления и были ли они вообще, мы не знаем, мы можем считаться только с самим фактом, что его захватили как террориста", — написал журналист.

Курдский боевик Иса Озер,Юрия Бутусов,ЧВК "Вагнер",операция СБУ
Иса Озер,скриншот со страницы Бутусова в Facebook

Согласно утверждению Юрия Бутусова, Украина могла получить содействие от представляющей блок НАТО Турции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер" в обмен на разрешение провести спецоперацию на своей территории. Турецкий самолет должен был совершить вынужденную посадку в Украине, после чего местные оперативники провели бы задержание пророссийских террористов. 

Курдский боевик Иса Озер,Юрия Бутусов,ЧВК "Вагнер",операция СБУ
Скриншот со страницы Юрия Бутусова в Facebook

Несмотря на то, что в силу определенных обстоятельств разработанная украинскими силовиками операция была сорвана, официальный Киев выполнил свою часть обязательств перед турецкой стороной. В то же время, Верховной Раде Украины и следственным органам только предстоит выяснить причину срыва операции по задержанию российских боевиков. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Марченко оценил вероятность обвала гривны

Резников раскрыл детали по амнистии в ОРДЛО

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще