Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим во время осмотра багажника его машины белорусскими пограничниками "пригрозил" Минску дипломатической войной.

Как передает Хвиля, об этом пишет Tut.by.

На кадрах видео сотрудник пограничного пропуска «Новая Гута» предупреждает посла, что в соответствии с законом на него возложены обязанности по осуществлению пограничного контроля, в том числе осмотр транспортного средства.

В ответ на это Кизим напомнил, что в связи с Венской конвенцией без веских причин нельзя проводить осмотр личного багажа дипломата при пересечении границы страны, где он работает.

«Так точно, поэтому личный ваш багаж мы осматривать не хотим, мы предлагаем вам просто открыть заднюю дверь автомобиля, мы осмотрим багажник. Личные вещи мы досматривать не собираемся», – заявил пограничник.

Посол все-таки согласился открыть багажник, однако предупредил, что напишет ноту, и предупредил о «дипломатической войне».

«Этим самым вы делаете очень плохой шаг. Я буду писать завтра ноту, — сказал дипломат. — Мы начинаем дипломатическую войну. Вы хотите этого?», –подчеркнул Кизим.

Следует отметить, что накануне посол Украины рассказал изданию, что когда возвращался в Беларусь из Киева, то белорусские пограничники на пункте пропуска «Новая Гута» отправили на досмотр его автомобиль. При этом дипломат выразил мнение, что досмотр автомобиля посла является нарушением норм международного права о дипломатических отношениях и «уж совсем не в духе дружеских двусторонних отношений».

Ранее «Хвиля» писала, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власть не отдаст, так как его «не для того избрал народ».

Он также заверил силовиков, что «наклонить его не получится» и призвал «становиться рядом и спасать страну».

Напомним, Лукашенко признался, что президент России Владимир Путин просил его «по-отечески» провести разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским.

Читайте, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что Украина и Беларусь могут создать «союзное государство».

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram