Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с действующим председателем ОБСЕ, Премьер-министром Албании Эди Рамой с целью координации усилий по мирному урегулированию на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Глава государства поблагодарил албанское председательство в ОБСЕ за уделение приоритетного внимания вопросу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках работы Организации.

Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и важные аспекты переговорного процесса в рамках Нормандского формата.

Президент привлек внимание к нарушениям договоренностей со стороны незаконных вооруженных формирований, в частности к обстрелам ими украинских позиций, которые происходили 6 и 10 сентября.

«Вчера, буквально во время моего телефонного разговора с канцлером Ангелой Меркель, боевики открыли огонь по украинским позициям близ населенного пункта Шумы, по участку, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ. И разница между этими выстрелами и предыдущими заключалась в том, что эти были прицельными. Мы не хотим новой эскалации. Ведь 6 сентября в результате провокации НВФ мы уже понесли потери – погиб один военный ВСУ, один был ранен», – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, ранее  Кравчук объяснил, что произошло на Донбассе.

Также сообщалось, что  Зеленский созвонился с Меркель из-за Донбасса.

Ранее «Хвиля» писала, что в Офисе президента заявили, что срыв проведения инспектирования позиций рядом с населенным пунктом Шумы на Донбассе произошел из-за постоянного изменения запросов российской стороны, не выполнения ею условий режима тишины, а также желания «работать на основе здравого смысла».