Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 10 сентября, провел очередной телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Как передает Хвиля, об этом в своем Твиттер сообщил посол ФРГ в Украине Андрей Мельник.

Мельник отметил, что по счету это двенадцатый телефонный разговор между Зеленским и Меркель. При этом он подчеркнул, что ни с кем другим из руководителей иностранных государств руководитель правительства Германии так часто не общалась. 

«Очередное свидетельство уникального по интенсивности и взаимным доверием тесного диалога лидеров двух государств и растущего стратегического партнерства», – написал украинский посол.

Тем временем, в Офисе Президента Украины сообщили, что Зеленский рассказал Меркель о ситуацию с безопасностью в Донбассе, отметив при этом усилия украинской стороны, направленные на достижение мира в регионе.

Вдобавок к этому он поблагодарил канцлера Германии за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Спасибо за Вашу оценку наших усилий на пути к прекращению огня на Донбассе и к мирному урегулированию. Достижения мира остается ключевым приоритетом для меня и для всех украинский», – сказал украинский президент.

В свою очередь Меркель заверила, что Германия будет продолжать прилагать все необходимые усилия для достижения прогресса в мирном процессе. Она также отметила важность выполнения парижских договоренностей, достигнутых в нормандском формате. Прежде всего, это касается соблюдения режима прекращения огня.

По словам канцлера Германии, Украина может рассчитывать на поддержку Германии и Франции на пути к решению вопроса войны в Донбассе.

Лидеры Украины и Германии также подняли вопрос о ситуации в Беларуси. Зеленский и Меркель сделали акцент на близости позиций относительно событий в соседней с Украиной страной. 

Зеленский подчеркнул, что Украина присоединилась к заявлению ЕС  относительно тамошних президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

В Украине могут изменить систему начисления пенсий

Под Киевом дотла сгорел жилой дом: детали

Показать еще

Ранее «Хвиля» писала, что в Офисе президента заявили, что срыв проведения инспектирования позиций рядом с населенным пунктом Шумы на Донбассе произошел из-за постоянного изменения запросов российской стороны, не выполнения ею условий режима тишины, а также желания «работать на основе здравого смысла».

Смотрите также видеоблог шеф-редактора сайта "Хвиля" и политэксперта Юрия Романенко о наличии предпосылок для масштабной атаки российских войск на территорию Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.