Размер выплаты пособия по безработице зависит от основания прекращения трудовых отношений, страхового стажа и размера зарплаты, получаемой человеком перед увольнением.

Об этом сообщили в Государственном центре занятости, передает «Хвиля»

Согласно законодательству, застрахованным безработным, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее 6 месяцев, размер пособия по безработице определяется в % к их средней зарплате в зависимости от страхового стажа:

  • 50% - до 2 лет;
  • 55% - от 2 до 6 лет;
  • 60% - от 6 до 10 лет;
  • 70% - свыше 10 лет.

Если стаж меньше, то застрахованные лица имеют право на минимальное пособие по безработице, установленное Правлением Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы.

Однако пособие по безработице не может превышать 4-х-кратного размера прожиточного минимума (установленного законом – ред.) для трудоспособных лиц.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине начались массовые и детальные проверки граждан, получающих социальную помощь от государства. В связи с урезанием бюджета на субсидии готовится к запуску специальная процедура верификации, которая будет состоять из трех этапов. 

В Украине с 1 января 2021 года вводится превентивная верификация информации, которая подается гражданами при обращении за государственной помощью.

Эксперт, заместитель начальника управления внедрения и сопровождения ГП Инфотех Дмитрий Радзицкий объяснил, как изменятся размеры социальных выплат и гарантий в Украине после повышения прожиточного минимума.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram