С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 5 тыс. грн – месячная и 29,2 грн – почасовая.

По сравнению с августом 2020 года минимальная зарплата увеличилась на 5,86% - 277 грн., - передает Хвиля со ссылкой на 112.

С целью сохранения соотношения между размерами должностного оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы и минимальной зарплатой, увеличиваются расходы на повышение размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС. Его размер составит 2225 грн (повышение – 5,86%).

Также увеличиваются плановые налоговые поступления на 541,3 млн грн, в том числе, по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461,3 млн грн.

Кроме того, это касается и налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения – на 80 млн грн.

Для справки.

До 1 сентября минимальная заработная плата в Украине составляла: месячная – 4723 грн и почасовая – 28,31 грн.

Ранее сообщалось о том, как с 1 сентября в Украине начинается не только новый учебный год, а и вступает в действие ряд изменений – от повышения минимальной заработной платы до наличия загранпаспорта для поездок в Беларусь.

Так, президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 822-ІХ, согласно которому минимальная зарплата с 1 сентября увеличится на 5,86% – до 5 тыс. гривен. 

При этом, повышать минималку планируется в три этапа, в результате реализации которых из текущих 4 732 грн она должна вырасти до 6,5 тыс. грн.

Другими словами, с 1 сентября предусмотрено повышение до 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года – до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 – до 6,5 тыс. грн.

Следует отметить, что с 1 сентября в связи с повышением минимальной зарплаты часть пенсионеров получат повышенные выплаты. Если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

Популярные статьи сейчас

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

НБУ показал совместные махинации банков Януковича и Порошенко

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram