В Украине с 1 января 2021 года вводится превентивная верификация информации, которая подается гражданами при обращении за государственной помощью.

Министерство финансов создало информационно-аналитическую платформу верификации, которая объединяет в одном месте информацию о реципиенте из многих источников, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Как отметили в министерстве, данная платформа может обеспечить одновременную обработку 3,5 тысяч запросов на проверку информации.

Это позволяет использовать данное программное решение государственными органами при назначении выплаты и значительно сокращать время, необходимое для принятия решений о выплате.

В настоящее время министерством разработан механизм предоставления доступа к платформе органов, осуществляющих государственные выплаты. Такой механизм обеспечит взаимодействие и обмен информацией между различными органами власти.

"Проведение превентивной проверки также будет способствовать эффективному и целевому использованию бюджетных средств, поскольку достоверность сведений, влияющих на определение права и размер государственных пособий, будет проверяться в режиме реального времени на этапе назначения выплат", - говорится в сообщении.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалсь о том, как для украинцев, которые получают субсидии на газ, придумали новое правило.

Так, потребители природного газа, получающие субсидии, должны уведомлять органы социальной защиты о смене поставщика топлива. В противном случае субсидии и льготы могут быть рассчитаны неправильно.

Кроме того, после перерасчета субсидий некоторые украинцы могут лишиться государственной помощи. Другим же людям, у которых ранее отняли льготы, их могут снова вернуть. 

Были зафиксированы случаи, когда сотрудники Пенсионного фонда допускали ошибки в декларациях или оформлении документов. Людям, которые пострадали в результате этих действий, льготы будут возвращены. 

При этом, в Минсоцполитики надеются найти ресурсы на то, чтобы увеличить выплаты населению, которые вырастут после поднятия минимальной зарплаты в стране.

Так, в соответствии с нормами действующего законодательства минимальная зарплата не может быть ниже официально принятого прожиточного уровня в Украине. 

Популярные статьи сейчас

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram