Кабмин утвердил новый Порядок предоставления помощи по безработице, в т.ч. одноразовой выплаты для организации предпринимательской деятельности.

Об этом пишет портал "Хвиля".

По новому Порядку пособия по безработице назначаются центрами занятости с восьмого дня после регистрации заявления будущего получателя, а во время карантина с первого дня после предоставления статуса безработного.

Пособия застрахованным лицам выплачиваются не дольше 360 календарных дней, людям предпенсионного возраста (за 2 года до получения права на пенсию) — до 720 календарных дней на протяжении двух лет с момента назначения. Размер госпомощи определяется страховым стажем и зарплатой.

Пособие за календарный месяц не выше 4-кратного прожиточного минимума для трудоспособных украинцев.

Госпомощь по безработице выплачивается минимум дважды в месяц, а по согласию получателя — один раз.

Работник центра занятости записывает в трудовую книжку безработного даты начала, уменьшения и прекращения выплаты пособия. При остановке предоставления помощи представитель центра удостоверяет внесенные записи печатью и подписью.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине увеличили размер пособия по безработице.

Как сообщал портал "Хвиля", центры занятости занялись проверкой украинцев, которые получают пособия по безработице. При выявлении у получателей источника заработка они требуют возврата выплаченных средств.

Рекомендуем также посмотреть интервью экс-нардепа ВР Владимира Майстришина шеф-редактору "Хвилi", соучредителю Украинского института будущего и политологу Юрию Романенко, в котором он объяснил, почему власть неэффективно использует деньги из госбюджета Украины.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине вырастут цены на некоторые овощи

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще