В Украине региональные центры занятости проверяют получателей пособия по безработице и в случае обнаружения стороннего заработка требуют вернуть государству полученные выплаты.

Как передает Хвиля, об этом пишут Вести.

Отмечается, что в случае обнаружения нарушений они готовят приказ о возвращении средств, и в том в случае, если получатель пособия по безработице этого не делают, то подают в суд. После этого к делу подключается уже исполнительная служба.

Замглавы отдела по вопросам регистрации и выплат помощи по безработице Светлана Никитчук заявила, что как правило, граждане скрывают от органов то, что на самом деле работают, а потом приходится возвращать выплаченные им пособия.

При этом подчеркивается, что подобных историй в реестре судебных решений достаточно, и как показывает практика, суд становится на сторону государства.

Также сообщается, что центры занятости нередко грозят судебным разбирательством даже в очень спорных ситуациях. Жительница Черкасс Юлия Ш. рассказала, что у нее требуют деньги из-за стажировки, которую она не указала как последнее место работы.

«Я стояла на учете четыре месяца. Платили минималку: 400 грн каждый месяц, но не сразу, а по частям. То 60 гривен зайдет, то 150... А в конце мая мне прислали письмо с требованием вернуть 1717 гривен, потому что я якобы соврала о последнем месте работы. Хотя я указала все как есть. Оказалось, что центр занятости придрался к тому, что я один день стажировалась в другой фирме, которая мне не подошла. А я там даже трех часов не проработала. Но самое интересное, что стажировку я проходила за неделю до того, как стать на учет в центр занятости. Теперь они угрожают подать на меня в суд», - рассказывает девушка.

Ранее «Хвиля» писала, что народный избранник от партии «Слуга народа», председатель Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов объяснил, как государство планирует помогать украинцам после карантина.

Напомним, в Украине начала действовать программа помощи гражданам при частичной безработице. Она продлится до конца карантинных ограничений, которые вызванные пандемией коронавируса.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко в студии программы "Право на владу" озвучил ошибки правительства в экономике страны и проблемы в отношениях государства с бизнесом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Силы обороны ударили по 3 пунктам управления оккупантов

Украинских водителей предупредили о новых штрафах до 400 евро

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

До 17 тысяч гривен за нарушение: водителям грозят штрафы за "каждое колесо"

Показать еще