В Украине с 1 июля увеличился максимальный размер пособия по безработице до 8788 грн в месяц.

Об этом сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич, передает  «Хвиля»

«Сегодня прожиточный минимум на одного человека составляет для трудоспособных лиц 2102 грн, а с 1 июля вырастет до 2197 грн. Это означает, что те, кто получает максимальную помощь по безработице, с 1 июля будут получать 8788 грн за месяц», - сказал он.

Галина Третьякова,Прожиточный минимум в Украине,Средняя зарплата в Украине
Прожиточный минимум в Украине

В соответствии со ст. 23 закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 г. №1533-III, размер пособия по безработице рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев работы и не может превышать четырех прожиточных минимумов.

Что касается размера минимальной помощи по безработице, то она останется без изменений - 1000 грн (до карантина - 650 грн). Минимальный размер пособия по безработице устанавливается для лиц, указанных в ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Пособие по безработице, безработица в Украине
Пособие по безработице

По данным Государственного центра занятости, количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости на 2 июля 2020, составляет практически 516,7 тыс. человек, а это на 81%, или на 231 000 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На одну вакансию претендуют 9 безработных (на аналогичную дату 2019 года - 3 человека).

 Помощь по безработице на сегодняшний день получают 432 000 человек.

Ранее «Хвиля» сообщала, рынок труда в Украине, который сильно пострадал из-за коронавирусного карантина, постепенно выходит из кризиса. За время действия ограничительных мер, введенных властями для борьбы с эпидемией инфекции, трудоустроились более 150 000 человек.

Средняя номинальная заработная плата украинцев в мае 2020 года составила 10 542 гривны.

Денис Шмыгаль, совместно с министром финансов Сергеем Марченко, по поручению президента Владимира Зеленского, разработал законопроект, согласно которому в стране будет повышен уровень минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль отреагировал на поездку Медведчука в Крым

Жители ОРДЛО рассказали, как выживают без украинских пенсий

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

В Украине региональные центры занятости проверяют получателей пособия по безработице и в случае обнаружения стороннего заработка требуют вернуть государству полученные выплаты.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко в студии программы "Право на владу" озвучил ошибки правительства в экономике страны и проблемы в отношениях государства с бизнесом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram