Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что президент Украины Владимир Зеленский вынужден очень осторожно реагировать на изменения обстановки на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Гармаша, это нужно для того, чтобы резкими высказываниями не спровоцировать эскалацию конфликта.

«Наше общество неоднозначно воспринимает перемирие во время войны, молчание администрации (Офиса президента, – ред.) по поводу смертей солдат. Хотя я прекрасно понимаю Зеленского, он в очень сложной ситуации. Это я, журналист, простой человек могу сказать, что надо ответить, а он прекрасно понимает, что если он ответит резко Кремлю, то может быть еще хуже. Мы помним, что 22 июля было перемирие, а выстрелы продолжались, и когда он 26 июля позвонил Путину и поговорил – началось реальное перемирие. Так было неоднократно», – подчеркнул он.

При этом Гармаш отметил, что Зеленский, «наступая на свою гордость и самолюбие, держит эту паузу и очень дипломатично высказывается».

«И здесь уже, наверное, общество должно показывать своему президенту, чего оно хочет от него», - добавил он.

Ранее «Хвиля» писала, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что разговор глав МИД Украины и России из-за обострения конфликта на территории Донбасса отложен.

По его словам, он ожидает возвращения Лаврова из Сирии и готов к беседе с ним. По его словам, во время беседы он потребует от российской стороны объяснений по поводу обострения конфликта на Донбассе, узнает позицию России по сохранению режима тишины и обсудит возможность переговоров с Лавровым в «нормандском формате».

Напомним, бывший глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что обстрелы позиций украинских военнослужащих на Донбассе и угрожающие заявления руководства так называемой «ДНР» – это четкий план Кремля.

Он также выразил мнение, что Россия пошла на эскалацию ситуации на Донбассе, так как соблюдение режима тишины не дает добиться желаемого, в частности проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на ее условиях.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и эксперта по внутренней и внешней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он оценил предпосылки для нового наступления путинских войск на территорию Украины:

Популярные статьи сейчас

Турецкий F-16 сбил СУ-25 ВВС Армении

Украинцев предупредили об опасном симптоме COVID-19

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.