Так называемые золотые паспорта Кипра за инвестиции получил 141 иностранец, среди которых есть украинские и российские олигархи.

Кипрская газета Politis опубликовала соответствующий список.

Отметим, что ранее перечень был засекречен.

Так, по информации издания в период с 2008 по 2012 год золотые паспорта получил 141 иностранец. 34 из них ранее входили в «группу высокого риска».

Среди украинцев, которые получили гражданство Кипра за инвестиции, олигарх Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса", а также экс-глава СНБО Виталий Гайдук, глава «Энергетического стандарта» Константин Григоришин.

Среди россиян, получивших гражданство Кипра член правления госкорпорации ВЭБ РФ Михаил Кузовлев, совладелец группы "Синтез" Леонид Лебедев, вдова бывшего владельца банка "Уралсиб" Людмила Коган и другие.

В конце августа 2020 года "Аль-Джазира" раскрыла имена россиян, получивших золотые паспорта Кипра в период с 2017 по 2019 год. Всего было опубликовано 40 профайлов, 33 из которых удалось узнать имена россиян и 7, кого узнать не удалось.

Отмечается, что в засекреченной части списка могут быть владельцы "Киевской площади", "Альфа-Групп", Globaltrans.

Напомним, ранее сообщалось, что директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что убытки в рамках уголовного производства по ПриватБанку превышают 100 млрд. грн.

Также сообщалось, что Глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал о позиции относительно «ПриватБанка» и Игоря Коломойского.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

У Путина решили вмешаться в конфликт Армении и Азербайджана

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram