ПриватБанк заявил, что его экс-собственники олигархи Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский вывели из финучреждения практически 800 млн. дол. и отмыли в Соединенных штатах Америки.

Об этом информирует "Радіо Свобода", ссылаясь на иск ПриватБанка в суд американского штата Делавэр.

По информации ПриватБанка, ее бывшие собственники осуществили отмывание 660 млн. дол. через группу американских компаний Optima, еще 100 — через другие фирмы в США.

Банк потребовал от экс-владельцев возврата средств.

Первый иск финансовое учреждение подало в суд штата Делавэр в мае прошлого года и обвинило Боголюбова и Коломойского в отмывании 623 млн. дол. в США. Дело пока рассматривают.

В новом иске указано, что еще 86 млн. дол. сверх суммы первого иска экс-владельцы отмыли с 2008 по 2010 год путем вывода их на 2 офшорных счета российского инвестиционного банка "Ренессанс-капитал".

Согласно документу, олигархи произвели скупку активов в США на почти 800 млн. дол., среди которых сталелитейные компании и недвижимое имущество. Они сделали это за счет фиктивных займов, которые находящийся в их собственности ПриватБанк выдавал аффилированным с ними компаниям, а полученные средства бизнесмены легализовали в Штатах через запутанную схему сделок.

Напомним, ранее мы писали, что Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску экс-замглавы правления ПриватБанка и сооснователя Monobank Олега Гороховского. Он требовал признать недействительными договоры о покупке акций ПриватБанка, часть которых принадлежала ему.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Нацбанка времен президентства Петра Порошенко Валерия Гонтарева озвучила планы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбов по ПриватБанку.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор сайта "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко озвучил, что общего в поступках Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Медведчук рассказал о схемах Порошенко по закупке нефтепродуктов в РФ и угля у боевиков "ЛДНР"

Россияне из Курской области просят Шойгу "закрыть небо" и избавить их от "хлопков"

Ашан, Metro, АТБ показали цены на сливочное и подсолнечное масло в конце мая

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Показать еще