14 июля Хозсуд Киева закрыл производство по иску бывшего первого заместителя главы правления ПриватБанка Олега Гороховского к ПриватБанку, Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов.

Дело касалось о признании недействительными договоров о приобретении акций банка, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации финучреждения, - передает Хвиля со ссылкой на Finbalance.

Так, по данным НБУ, Гороховский был владельцем 0,3236% акций ПриватБанка до его национализации.

Сейчас Гороховский известен на банковском рынке, в том числе, как один из основателей проекта Monobank.

Следует отметить, что в декабре 2019 года с исками к ПриватБанку, Минфину и ФГВФЛ обратились и другие бывшие топ-менеджеры ПриватБанка, которые тоже были миноритарными акционерами финучреждения:

- экс-глава правления банка Александр Дубилет (был владельцем 2,7249% акций);

- экс-первый заместитель главы правления Тимур Новиков (1,3625%);

- экс-первый заместитель главы правления Владимир Яценко (0,3229%);

- экс-заместитель главы правления Татьяна Гурьева (0,2422%);

- экс-заместитель главы правления Людмила Шмальченко (0,1614%).

Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка в судебном порядке обжаловали, в том числе, операцию bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации ПриватБанка, а затем в конце концов со всеми “старыми” акциями банка (всего — 100%) были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн.

Ранее несколько исков об обжаловании национализации ПриватБанка подал также Игорь Коломойский, которому принадлежали 49,98% акций финучреждения.

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

Показать еще

Согласно судебным материалам, инициатором закрытия производства в деле по иску Гороховского был ПриватБанк, который ссылался на принятый в мае т.н. “Антиколопойский” закон (также известный как “закон о банках”, принятый по настоянию МВФ).

Хозсуд Киева констатировал, что согласно этому закону, “права и интересы бывших участников банка, которые были нарушены в результате вывода неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации банка могут быть защищены только путем возмещения причиненного вреда в денежной форме”.

“Способ защиты, избранный истцом, а именно признание недействительным сделок, не соответствует частям третьей и четвертой статьи 5 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, а поэтому производство по данному делу подлежит закрытию на основании пункта 7 раздела II. Заключительные и переходные Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности” от 13.05.2020 № 590-их “, — говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева от 14.06.2020.

Согласно судебным материалам, Гороховский подавал ходатайство о приостановлении производства по этому делу до рассмотрения Конституционным Судом дел о конституционности “антиколомойского” закона и о конституционности закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, однако Хозсуд Киева отказался удовлетворить соответствующее ходатайство.

Читайте также статью "Китай - деспотичный Левиафан"

Ранее сообщалось о том, как Высокий суд Англии назначил на 1 марта 2022 года рассмотрение по существу дела ПриватБанка против экс-акиционеров Игоря Коломойского и Генная Боголюбова.

Отмечается, что ответчики ходатайствовали об отложении рассмотрения дела по крайней мере до октября 2022 года, однако судья постановил, что все стороны должны быть готовы начать слушания 1 марта 2022 года.

Напомним, Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство ПриватБанка о закрытии производств по двум искам экс-акционеров банковского учреждения о признании недействительными договоров купли-продажи акций.

В ПриватБанке отметили, что судебное решение стало первым реальным применением «антиколомойского» закона №590-IX, предусматривающего запрет на признание недействительными договор, которые были заключены при выводе банков с рынка.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram