Председатель подкомитета по вопросам деятельности органов правопорядка Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, член фракции «Европейская Солидарность» Сергей Алексеев сообщил, что за факт похищения авто будет наступать криминальная ответственность.

Как разъяснил он у себя на странице, ранее криминальная ответственность наступала только при нанесении материального ущерба владельцу похищенной машины.

Отметим, что Алексеев является соавтором закона №3301«О внесении изменения в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством», в котором и прописана данная норма.

«Если раньше правоохранители находили украденное авто целым и невредимым, преступники могли состояться легким испугом и штрафом. Теперь судебный приговор может предусматривать только ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок », - сказал он.

Строгость наказания за похищение автомобиля будет зависеть от его стоимости. Так, если стоимость машины в пределах от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 105 до 262 тыс. грн, то похитителю грозит от 5 до 8 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Если же будет похищен более дорогой автомобиль, то похититель может угодить за решетку на 7-12 лет с возможной конфискацией имущества.

«Это обеспечит неотвратимость наказания, потому что именно осознание безнаказанности провоцирует на подобные преступления. Теперь угон авто нельзя будет переквалифицировать в хулиганские действия, когда просто «взяли покататься» и готовы уплатить штраф. За похищение авто будет реальная ответственность», - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, предусматривающий установку ограничителей скорости на отдельные категории транспортных средсв.

Также сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины предложило изменить правила подтверждения компетентности водителей, которые управляют транспортными средствами, задействованными в перевозке пассажиров и грузов. В частности водители начнут повторно сдавать на права.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще