Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразила обеспокоенность касательно сообщений об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Как передает Хвиля, об этом сообщает РБК.

Отмечается, что если данные об отравлении политика нервно-паралитическим агентом типа «Новичок» подтвердятся, то ОЗХО будет рассматривать это как применение химического оружия.

«Согласно Конвенции о запрещении химического оружия любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением химического оружия. Такое утверждение вызывает серьезную озабоченность. Государства - участники Конвенции о химическом оружии считают применение химического оружия, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что ОЗХО продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми государствами-участниками, которые могут запросить ее помощь, и оказывать им поддержку.

Ранее «Хвиля» писала, что в организме перемещенного на лечение в Германию Навального обнаружено присутствие яда «Новичок», что официально подтвердила пресс-служба правительства ФРГ. Однако российский оппозиционер был отравлен не только этим веществом, но целой группой ядов, одним из которых и оказался этот токсин. 

Тем временем, МИД России считает заявление Германии касательно того, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок», не подкреплено фактами.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «фальсификацией» заявления Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального.

При этом он отметил, что белорусские спецслужбы якобы перехватили разговор Варшавы и Берлина на эту тему. Более того, глава Беларуси пообещал предоставить запись этого «перехвата».

Читайте, сенатор-республиканец США Том Коттон отреагировал на информацию об отравлении Навального призывом остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram