Президентская партия «Слуга народа» уже определилась со своими кандидатами в мэры на выборах в Украине 25 октября.

Как передает Хвиля, об этом пишет ВВС.

Отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский последние несколько недель фактически отработал предвыборный тур по регионам Украины, где как раз под приезд президента происходили партийные собрания и определяли кандидатов на выборы.

Региональные кандидаты в субботу собрались в Киеве на двухдневный тренинг. В воскресенье согласовали кандидатов в мэры облцентров, а уже в понедельник их на съезде представили журналистам в присутствии президента, спикера Совета и главы правительства.

Киев: «женщина» Верещук

Ирина Верещук в июле выиграла внутрипартийные праймериз в других депутатов «Слуги народа» с киевскими амбициями: Николая Тищенко, Александр Дубинский, Александр Качур и Дмитрия Гурина.

Следует отметить, что в последние месяцы она запомнилась перепалкой в ​​эфире «Свободы слова» с пятым президентом Петром Порошенко, которого она обвинила в поздравлении Путина с Днем России в июне 2014 года.

Кроме того, сразу после выдвижения Верещук вызвала действующего мэра Киева Виталия Кличко на дебаты, однако пока что он ни с кем из конкурентов очно НЕ дебатировал.

Исходя из разных опросов, Ирина Верещук по состоянию на начало августа набирала от 6% до 9% голосов избирателей, оставляет й шансы на выход во второй тур.

Одесса: «джентльмен» Филимонов

На мэра Одессы от пропрезидентской партии выдвигают ведущего юмористического «Джентельмен-шоу» и различных конкурсов анекдотов Олега Филимонова.

Популярные статьи сейчас

Над Одессой произошло ЧП с военным самолетом США

Завтра Нацбанк изымает из оборота ряд монет и банкнот: где обменять

Кравчук заявил, что США и Великобритания "предали" Украину

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Показать еще

«КВНщик» покорял украинские и российские телеэкраны еще до «95 квартала», а в 90-е его «джентльмены» были одним из популярных юмористических телешоу на постсоветском пространстве.

Спустя время шоу закрыли, и Олег Филимонов остался в статусе «одесской знаменитости». Зеленский в конце июня дал ему звание народного артиста.

Отмечается, что трудно говорить о том, насколько реальны шансы у Филимонова победить Геннадия Труханова. Так, в последнем опросе группы «Рейтинг» за действующего мэра Одессы готовы были проголосовать практически половина опрошенных, тогда как фамилии «джентльмена» среди вариантов не было.

Днепр: легендарный врач Рыженко

Команда Зеленского уже год как пытается побороть мэра Днепра Бориса Филатова. При этом в «Слуге народа» рассматривали многих известных днепровских «слуг», называли несколько фамилий, включая депутатом Максимом Бужанский. Однако согласно ряду соцопросов, все претенденты от «Слуги народа» проигрывали Филатову и его команде.

В итоге партия выдвинула не политика, а известного на всю Украину врача Сергея Рыженко, руководителя легендарной больницы имени Мечникова, которая спасает жизнь украинским военным из зоны ООС.

Следует отметить, что Рыженко в этом созыве областного совета представляет Блок Петра Порошенко. Во времена президента Януковича некоторое время работал заместителем министра здравоохранения.

Черкассы: миллионер-аграрий Ильченко

«Слуга народа» выдвинула на пост мэра Черкасс крупного бизнесмена из аграрной сферы Виталия Ильченко.

Его компания UKRAVIT имеет собственное производство химикатов. Более того, эксперты отрасли называют Ильченко одним из самым мощным украинских игроков на рынке агрохимии и оценивают его состояние в десятки миллионов долларов.

Николаев: «корабельная сосна" Домбровская

Известная в Николаеве активистка и бизнесвумен Татьяна Домбровская за последние месяцы стала одной из самых узнаваемых в стране. Популярной она стала после громкого скандала на собрании партии, когда председатель партии Александр Корниенко назвал Домбровскую «сосной корабельной» за ее рост и выдержку. А господин Зеленский при встрече с ней вроде бы должен был так обрадоваться, что выкурил бы все Iqos.

Домбровская является совладелицей нескольких предприятий в сфере недвижимости и торговли электроникой, а также обладает местным брендом сети парикмахерских G.Bar (Nikolaev).

Кривой Рог: топменеджеров Ахметова Шевчик

«Слуги народа» выдвинули на пост мэра «кривого Рога гендиректора «Центрального горно-обогатительного комбината» Дмитрия Шевчик, который на данный момент с является депутатом облсовета от «Оппозиционного блока». Также его связывают с Вадимом Новинским.

Предприятие принадлежащее Ринату Ахметову, является одним из крупнейших в городе. По словам собеседников ВВС, такой шаг может свидетельствовать об определенной соглашение в городе между партией власти и мощным бизнесменом страны.

Также ожидается, что на выборах в очередной раз будет баллотироваться и нынешний мэр Юрий Вилкул, сын которого также имеет серьезные политические связи с господином Ахметовым является одним из лидеров «Оппозиционного блока».

Херсон: ректор и бывший депутат БПП Кириллов

В Херсоне от пропрезидентской партии на пост мэра будет претендовать ректор Херсонского государственного аграрного университета и депутат горсовета Юрий Кириллов. Совсем недавно он входил во фракцию БПП в местном совете, но 1 июня объявил о выходе из нее.

Буча: «вечный» мэр Анатолий Федорук

В киевском пригороде от «Слуг народа» по всей видимости, будет баллотироваться Анатолий Федорук –  многолетний мэр Бучи, которой руководит уже 22 года.

Он уже пятый раз побеждает на местных выборах и имеет неплохие шансы сделать это в шестой раз.

Запорожье: бывший инженер «Мотор Сич» Тишечко

В Запорожье «Слуга народа» выдвигает Виталия Тишечко – заместитель председателя Запорожской ОГА и действующий депутат городского совета, куда был избран от партии «Новая политика» (хотя сейчас внефракционный).

Все члены данной политсилы в Запорожском городском совете являются работниками «Мотор Сич».

Также сообщается, что на съезде представили кандидатов от «Слуги народа» и в других городах:

Винница - ныне председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов.

Житомир - ректор государственного университета «Житомирская политехника» Виктор Евдокимов.

Ивано-Франковск - Юристконсультант, директор строительной компании Александр Богачев.

Кропивницкий - финансистка, банкир Ольга Ковалева-Алокили.

Львов - врач, депутат Львовского городского совета от партии «Самопомощь» Тарас Кльофа.

Полтава - предприниматель Сергей Иващенко.

Ровно - председатель Ровенской облгосадминистрации Виталий Коваль.

Суммы - народный депутат от партии «Слуга народа» Татьяна Рябуха.

Славянск - депутат Славянского горсовета от «взаимопомощи» Ольга Алтунина.

Тернополь - сценарист, капитан местной команды КВН, победитель шоу «Рассмеши комика» Виктор Гевко. Его брат - Владимир Гевко - в прошлом году стал депутатом от «Слуги народа».

Ужгород - депутат Ужгородского городского совета Виктор Щадей.

Харьков - председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер.

Хмельницкий - профессор, декан Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии Инна Ящук.

Черновцы - председатель Черновицкого областного отделения партии «Слуга народа», предприниматель Виталий Другановський.

Чернигов - депутат Черниговского городского совета от УДАРа Юрий Тарасовец.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвилi" и политэксперта Юрия Романенко с бывшим вице-губернатором Днепропетровской области Геннадием Корбаном о взаимоотношениях государственных и местных властей, и что изменится после осенних выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram