Российский истребитель Су-27 нарушил воздушное пространство члена НАТО Дании, пытаясь перехватить бомбардировщик В-52 ВВС США над Балтийским морем.

Об этом говорится в заявлении альянса, сообщает CNN, передает «Хвиля»

"Российский Су-27, летевший из Калининграда, вошел в воздушное пространство Дании над островом сразу за B-52, чем нарушил воздушное пространство страны НАТО", – указано в документе.

НАТО
НАТО

Датские самолеты быстрого реагирования были запущены для противодействия нарушению, но российские истребители РФ повернули назад перед перехватом.

«Несанкционированное вторжение в суверенное воздушное пространство является серьезным нарушением международного права», - считают в НАТО.

После этого инцидента с российскими истребителями,  датские самолеты остались в воздухе для патрулирования и защиты суверенного датского воздушного пространства.

В свою очередь российское государственное СМИ ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны России заявила, что ее истребитель Су-27, использованный для перехвата бомбардировщика B-52 ВВС США, не нарушал воздушное пространство Дании и летел над нейтральными водами Балтийского моря.

В НАТО же подчекнули, что подобный инцидент "существенного нарушения международного права" произошел впервые за несколько лет и, что Россия вышла на "новый уровень провокационного поведения".

Ранее «Хвиля» сообщала, вооруженные силы США заявили, что перехватили шесть российских военных самолетов в небе у побережья Аляски.

Иранский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Тегерана в Бейрут, едва не столкнулся с американским военным истребителем. 

ВВС Турции перехватили над Средиземным морем 6 истребителей F16 ВВС Греции, взлетевших с острова Крит.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Популярные статьи сейчас

В Киеве жестоко убили известного активиста

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Арахамия рассказал о возможной реакции Украины на действия Лукашенко

Минздрав изменил правила самоизоляции при коронавирусе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram