Иранский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Тегерана в Бейрут, едва не столкнулся с американским военным истребителем.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию агентства ISNA.

Инцидент в небе произошел вечером в четверг, 23 июля. Воздушное судно авиакомпании Mahan Air, выполнявшее рейс из Тегерана (Иран) в Бейрут (Ливан), чудом избежало столкновения с американским военным самолетом. Из-за резкого маневра, который пришлось сделать пилоту пассажирского судна, дабы уклониться от столкновения, пострадало несколько людей на борту.

Столкновение самолета из Ирана,Истребители F-15,рейс из Тегерана в Бейрут,Mahan Air
Истребитель F-15, фото Defense News

Американские истребители резко приблизились к пассажирскому самолету, вынудив его резко изменить высоту во время выполнения сертифицированного рейса. Позже в США заявили, что истребители F-15 находились на безопасном расстоянии от иранского транспортника. При этом официальный Тегеран в лице представителя МИДа Ирана Сайеда Аббаса Мусави считает, что Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность за произошедший инцидент.

"Детали этого инцидента расследуются, и после получения информации будут приняты необходимые политические и юридические меры", — пообещал Сайед Аббас Мусави.

Согласно заявлению иранского дипломата, соответствующая нота уже передана постоянному представителю официального Тегерана при ООН Маджиду Раванчи, а также генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу. С официальной позицией страны по данному происшествию ознакомлен и посол Швейцарии в Тегеране, чье дипломатическое ведомство представляет интересы США в Иране.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что во Франции расшифровали бортовые самописцы с "Боинга" авиакомпании "МАУ", сбитого в небе над Тегераном в начале текущего года. Несмотря на повреждения, эксперты сумели изъять информацию из "черных ящиков".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят сократить пенсию одной категории граждан

Кравец из "Квартала 95" показала школьные будни младших детей

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Нафтогаз озвучил несколько способов передать показания счетчиков для новых клиентов

Показать еще