Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине.

Об этом сообщил источник в суде, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Конституционный суд принял решение по конституционному представлению Верховного суда и признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантина", - сказал источник.

Для справки.

4 июня в КС поступило конституционное представление Верховного суда относительно конституционности установления ограничений на время карантина, предусмотренных положениями отдельных нормативно-правовых актов, принятых Кабинетом министров Украины и Верховной Радой.

В представлении утверждалось, что оспариваемые положения нормативно-правовых актов на период действия карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи.

Верховный суд также усмотрел непропорциональное ограничение уровня материального обеспечения бюджетных учреждений, прокуроров и судей, что нарушает принцип верховенства права и гарантии независимости судей и невыполнения судебных решений.

Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, проведения плановой госпитализации медицинскими учреждениями.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 25 августа заявил, что Кабмин Украины предлагает продлить карантин до 1 ноября. Такое предложение было выдвинуто в связи с тем, что за предыдущие сутки в стране выявили более 1,6 тысячи новых случаев COVID-19.

Данную необходимость поддержал и глава государства Владимир Зеленский. В частности, введение запрета на работу ночных клубов, концертов.

По словам Зеленского, карантин должен оставаться адаптивным и необременительным для предпринимателей:«Малый и средний бизнес должен иметь возможность правильно организовать работу в новых условиях».

Позже Кабмин продлил действие адаптивного карантина в Украине до 31 октября.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Командующий ВСУ подсчитал преступления Путина в Крыму

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще

Кроме того, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение на месяц запретить въезд иностранцам уже с полночи 28 августа.

Тем временем, глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что из-за приближения сезона респираторно-вирусных инфекций планируется закупить вакцины для 1,5 млн. человек из групп риска: медработников, полицейских, пограничников, учителей и преподавателей.

При этом, Украина по состоянию на 22 августа отнесла к «красной» карантинной зоне 65 стран.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram