Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба "поправил" своего предшественника Вадима Пристайко, допустившего приостановление переговоров по Донбассу.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в комментарии Европейской правде.

Отмечается, что ранее бывший глава МИД Вадимим Пристайко в интервью изданию заявил, что в случае провала Минских соглашений и идеи с введением миротворцев на оккупированные территории, Украине стоит временно отказаться от идеи возвращения контроля на Донбассе.

В ответ на это Кулеба подчеркнул, что это личное мнение Пристайко, а не посла Украины в Великобритании, и оно не отражает позицию МИД.

«Позиция Украины остается неизменной: Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет над всей территорией в международно признанных границах», – сказал он.

При этом глава МИД предостерег других украинских дипломатов от провокационных высказываний, заявив, что ждет от них сотрудничества в направлении «укрепления государства и деоккупации наших территорий».

Вдобавок к этому Кулеба подтвердил слова Пристайко, что в Украине нет площадки для переговоров о возвращении Крыма. По его словам, на данный момент они исправляют этот недостаток, создавая Крымскую платформу. «Новый формат поможет консолидировать международные усилия по деоккупации украинского полуострова, включая санкционное давление, мониторинг нарушений прав человека, поддержание темы временной оккупации Крыма в международной повестке дня».

Ранее «Хвиля» писала, что Кулеба заявил о том, что территориальная целостность и развитие Украины в качестве европейской страны, ценящей демократические ценности, не должны оказаться под угрозой. В связи с этим Киев не собирается идти на уступки, которые могут подорвать статус государства и сказаться на роли Украины в будущем. 

Напомним, вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников выразил уверенность, что в настоящее время не существует условий для проведения местных выборов в Луганской и Донецкой областях.

Читайте статью Николая Козырева «Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?».

Смотрите также видео эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко: "Ударит ли Россия по Украине с новой силой? Есть ли для этого реальные предпосылки?":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали об изменении тарифов на газ

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще