Цена на газ будет расти до февраля, пока же украинцы заплатят в 1,5 раза больше.

Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев в комментарии ГолосUA, передает «Хвиля».

«В Украине цены на газ выросли на 45%, потому что закончился срок действий специальных обязательств «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», поэтому население будет платить за газ столько же, сколько и юридические лица, и промышленные предприятия. То есть в 1,5 раза больше», - объяснил эксперт.

Также он отметил, что если говорить о европейской интеграции с рыночной экономикой, к которой стремится Украина, то следует принять во внимание и тот факт, что в таком случае не существует специальных обязательств государства перед гражданами в отношении цен на энергоносители.

Рост цен на газ в Украине,Повышение тарифов на газ, Оплата коммуналки
Рост цен на газ в Украине

«Соответственно цены на энергоносители должны быть свободными. Они должны определяться на фоне согласия между поставщиком и потребителем. Другое дело, что у потребителя не спрашивают, насколько доступные являются экономически обоснованные и привязанные к паритету цены. Это последствия неолиберальной политики, которая реализуется Украиной на протяжении последних шести лет, которая не претерпела никаких изменений после смены Президента и состава Верховной Рады. Мы по-прежнему строим неолиберальную экономику по образцу США конца 19 века», - отметил Рябцев.

Кроме этого он уточнил, что если сравнивать цену с прошлым отопительным сезоном, то она не выросла, но в дальнейшем газ до февраля будет дорожать ежемесячно.

«Понятно, что для потребителей, которые на себе ощутили все последствия кризиса коронавируса, рост цен на газ не приятная новость. У нас рынок пока не ориентирован на потребителя. Цены перед отопительным сезоном растут из года в год. Не исключено, что цена на газ будет расти до февраля», - подытожил Рябцев.

Ранее «Хвиля» сообщала, НАК «Нафтогаз Украины» поднял цену на газ для бытовых клиентов на 45%. По сравнению с августом в сентябре газ станет дороже на 1,46 грн./куб.

"Нафтогаз" опубликовал сентябрьские цены на свои тарифы и пообещал, что теперь будет сообщать стоимость газа на месяц перед началом подачи.

В Министерстве экономики рассказали о том, какими будут коммунальные тарифы в будущем годы.

Советуем к просмотру: бывший народный депутат Владимир Майстришин и управляющий компанией, которая занимается тепловой модернизацией, в беседе с шеф-редактором сайта "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как происходит формирование тарифов на тепло и почему они будут расти.

Популярные статьи сейчас

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киев и часть Украины накроют грозы

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram