В Министерстве экономики рассказали о том, какими будут коммунальные тарифы в будущем годы.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина".

"Прогнозируется, что в течение следующих трех лет среднегодовая цена на импортированный природный газ будет расти на 19,6% в среднем ежегодно до 214 долларов за тысячу кубометов в 2023 году", — говорится в справке, предоставленной экспертами ведомства.

Помимо этого, чиновники ведомства в 2021 году ожидают повышения цен на газ для населения на девятнадцать процентов (это на три процента больше, чем сейчас). В следующие два года цены могут вырасти на двадцать четыре и шесть процентов соответственно. Но при этом акцентируется внимание на том, что в текущем году цены на газ останутся на том же уровне, что и сейчас. Среднегодовой рост цен на газ для промышленных предприятий вырастет на 43,8% в 2021 году, на 11,7% в 2022 году и на 8% в 2023 году.

Повышение цен на газ,Министерство экономики Украины,Тарифы на газ в Украине
Повышение цен на газ, фото "ОНК"

В этом году централизованное водоснабжение подорожает на двадцать три процента, через год ожидается подорожание еще на двадцать процентов, в последующие два года — еще на одиннадцать процентов. Аналогичное повышение цен предусматривается и для централизованного водоотвода.

Как предполагает Минэкономики, промпредприятия ожидает рост цен на электроэнергию в 10% в последующие три года.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

При этом Минэкономики указывает, что ожидаемые поступления от приватизации в текущем году составят два миллиарда гривен, в 2021 году в госказну поступит еще шесть миллиардов гривен. За период с 2022 по 2023 государство получит еще восемь миллиардов гривен.

В целом ежегодный рост экономики Украины в 2021-2023 годах прогнозируется на уровне четырех с половиной процентов, чему должен способствовать рост экспорта в среднем на 5,8% ежегодно.

Напомним, правительство Украины перестало контролировать цены на газ с первого августа текущего года. При этом граждане страны получили возможность самостоятельно выбирать поставщика услуг и тарифы, которые они считают соответствующими действительности. Однако на деле эта реформа пока не привела к улучшению ситуации на газовом рынке.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram