Россия откликнулась на просьбу президента Беларуси Александра Лукашенко и создала резерв из правоохранителей, которых при необходимости отправят в республику.

Об этом сказал президент Российской Федерации Владимир Путин во время интервью, фрагмент которого показали в эфире пропагандисткой программы "60 минут".  

"Александр Григорьевич (Лукашенко — ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал", — заявил он.

При этом Путин отметил, что резерв используют, когда ситуация в Беларуси будет "выходить из-под контроля". По его словам, сейчас необходимость его использования отсутствует.

Путин уже четырежды говорил с Лукашенко по поводу ситуации в Беларуси.

9 августа в Минске и других белорусских городах начались массовые протесты. Люди подозревают власти в фальсификации результатов президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко.

Напомним, ранее мы писали, что власти Канады и Евросоюз призвали Александра Лукашенко провести национальный диалог и соблюдать международные обязательства. Они признали результаты выборов президента в Беларуси не справедливыми.

Как сообщал портал "Хвиля", представитель белорусской оппозиции Виталий Рымашевский заявил, что Александр Лукашенко готов приказать военным открыть огонь на поражение по участникам протестов, несмотря на их мирный характер.

Почему возникли протесты в Беларуси, к чему они могут привести и насколько они похожи с событиями на киевском Майдане в 2013-2014 гг. Ответы на все эти вопросы постарались дать эксперт Украинского института будущего Павел Щелин и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.