Исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко уволил посла республики в Словакии Игоря Лещеню.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

Отмечается, что Лещеня стал первым белорусским дипломатом, который публично выступил с поддержкой протестов в Беларуси.

Лещеня в середине августа заявил, что солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными демонстрациями, и что его шокировали рассказы о пытках и избиении граждан.

18 августа Лещеня подал заявление об отставке, подчеркнув, что его гражданская позиция не соответствует определенной Лукашенко политике.

Следует отметить, что в Беларуси третью неделю проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. По мнению Лукашенко, в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.

Тем временем, член Координационного совета белорусской оппозиции Виталий Рымашевский сообщил, что власти Беларуси готовы отдать приказ войскам стрелять на поражение по протестующим людям несмотря на то, что митинги являются полностью мирными. В случае, если такой приказ действительно будет отдан, Александр Лукашенко может стать инициатором геноцида собственного народа. 

Напомним, Лукашенко провел очередные телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. За несколько недель, прошедших со времени президентских выборов в Беларуси, Лукашенко уже несколько раз созванивался с  российским президентом. 

Они провели переговоры относительно создавшейся в Беларуси ситуации, связанной с многотысячными протестами мирных граждан, недовольных итогами голосования на выборах главы государства. Помимо этого, политики обсудили так называемую «угрозу с Запада"», которая, по мнению Лукашенко, может привести к обострению обстановке в государстве. 

Также сообщалось, что в Евросоюзе не собираются признавать легитимность недавно прошедших в Беларуси президентских выборов

Читайте, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что между протестами в Беларуси и Майданом в Украине в 2014-м есть фундаментальное отличие.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на уход «слуги народа» Галушко

В Украине хотят перенести осенние каникулы

Шесть ключевых противоречий идентичности Украины

НБУ возьмется за коллекторов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram