Между протестами против режима президента Беларуси Александра Лукашенко и Майданом в Украине в 2014-м есть фундаментальное отличие.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на  совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом, - передает Хвиля со ссылкой на liga.net.

"В 2014-м украинцы восстали за развитие государства как европейского. Это был вопрос выбора: возвращение в пространство, контролируемое Россией, или продолжение движения в большую европейскую семью", - объяснил он.

Глава МИД сказал, что в Беларуси подобного выбора сейчас не видит.

"Мы считаем, что белоруссы высказывают, в первую очередь, недовольство правящей элитой, которая десятилетиями удерживает власть в стране. Но не говорится сейчас в Беларуси о выборе движения страны. Это фундаментальная разница, ее стоит учитывать", - объяснил он.

Кулеба также добавил, что настоящая "машина поддержки" Запада Украины включилась уже после победы Майдана и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр считает, что белорусский народ должен сделать выбор, на основе которого ЕС будет решать, как поддерживать Беларусь.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как Дмитрий Кулеба заявил, что Министерство иностранных дел вызывает посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для того, чтобы "оценить перспективу украинско-белорусских отношений".

Также он считает, что считает, что пока не время говорить о запланированной на октябрь поездке президента Владимира Зеленского в Республику Беларусь.

Кулеба подчеркнул, что Украина — это страна, в которой является бесспорным право на проведение мирных протесов, поэтому она уверена, что Беларусь должна начинать искать выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины возмутилось заявлением президента Беларуси Александра Лукашенко о причастности Украины к протестам после выборов.

Также в министерстве отметили, что доказательством того, какая именно страна причастно к организации протестов в Беларуси, стало задержание боевиков частной военной компании «Вагнера», которые ранее воевали на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Порошенко заболел коронавирусом

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

ПриватБанк с 1 октября изменит тарифы на ряд услуг: инфографика

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин  заявил о неприемлемости какого-либо вмешательства извне в дела республики. 

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram