Европейский Союз и Канада призвали власти Беларуси согласиться на посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для разрешения политического кризиса в стране. Они призвали власти Беларуси к национальному диалогу.

Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, - передает Хвиля со ссылкой на сайт ЕС.

"Массовые демонстрации в Минске и по всей стране в воскресенье, 23 августа, должны были дать понять властям, что сейчас необходимо срочно начать открытый и конструктивный национальный диалог, чтобы найти путь вперед для Беларуси", - говорится в документе.

Боррель и Шампань заявили, что поддерживают стремление белорусского народа к демократическим переменам.

"Мы четко и неоднократно выражали нашу позицию относительно проведения президентских выборов 9 августа в Беларуси и их последствий. Президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - сказано в совместном заявлении руководителей дипломатических ведомств.

Они напомнили, что Беларусь как государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): "У Беларуси есть международные обязательства, и мы ждем от властей их выполнения. Как государство-участник ОБСЕ Беларусь взяла на себя обязательства проводить подлинно демократические выборы и обеспечивать права человека и основные свободы".

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как высокопоставленный источник сообщил, что Евросоюз введет адресные санкции против тех деятелей в Беларуси, которые несут ответственность или за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.

Однако, журналист Рикард Джозвяк предупредил, что Европейский Союз может столкнуться с проблемой введения санкций против Беларуси. По его словам, причиной может стать позиция Греции и Кипра.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, из-за приведения некоторых воинских подразделений Беларуси в полную боевую готовность, выразил недежду, что баланс сил в регионе не допустит «безумной катастрофы».

Сквернялис подчеркнул, что риторика президента Беларуси Александра Лукашенко напоминает отчаянные попытки найти врага, воспользоваться возможностью запугать белорусов.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на уход «слуги народа» Галушко

В Нагорном Карабахе начались бои: видео обстрелов

В Украине повысят пенсии для 10 миллионов граждан

Кучер раскрыл важный нюанс о самолете АН-26

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram