Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис из-за приведения некоторых воинских подразделений Беларуси в полную боевую готовность выразил недежду, что баланс сил в регионе не допустит «безумной катастрофы».

Как передает Хвиля, об этом он сказал журналистам в Вильнюсе, пишет delfi.lt.

«Неадекватные лица всегда вызывают беспокойство. Но я считаю, что это равновесие сил, баланс, в конце концов, та же позиция России - не хочется верить, что все это позволит произойти безумной катастрофе», – отметил Сквернялис.

Касательно непрекращающихся в Беларуси массовых протестов и усилий Минска по их подавлению премьер заявил, что Литва может ожидать и других провокаций со стороны соседнего государства. «Нам нужно только спокойствие и быть готовыми к всяческим провокациям (...) Нам следует быть готовыми и мы готовы обеспечить безопасность своей страны, но на такие провокации нам реагировать не следует».

При этом Сквернялис подчеркнул, что риторика президента Беларуси Александра Лукашенко напоминает отчаянные попытки найти врага, воспользоваться возможностью запугать белорусов. «Но это полный абсурд. Литва никогда не представляла угрозу ни для кого из соседей, ни Литва, ни альянс НАТО. Думаю, нам не следует паниковать, угрозы нет: у нас сегодня есть своя армия, свои оборонные структуры, которые могут обеспечить безопасность нашего государства. Давайте не забывать, что мы являемся и членом НАТО, так что давайте спокойно работать и спокойно жить у себя в стране. А жители Беларуси, я думаю, не успокоятся и будут до конца бороться за свободу и демократию в своей стране».

Следует отметить, что высокопоставленный источник Евросоюза сообщил, что Евросоюз введет адресные санкции против тех деятелей в Беларуси, которые несут ответственность или за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.

Тем временем, журналист Рикард Джозвяк предупредил, что Европейский Союз может столкнуться с проблемой введения санкций против Беларуси. По его словам, причиной может стать позиция Греции и Кипра.

Ранее «Хвиля» писала, что в Беларуси продолжаются народные протесты и забастовки на предприятиях, вызванные несогласием людей с официальными результатами голосования на выборах президента страны.

Напомним, экс-кандидат в президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что у нее уже сформирована команда, которая приступит к работе, если она станет временным главой государства.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы: