После реформы Службу безопасности Украины частично демилитаризируют и сократят.

Однако, полную демилитаризацию спецслужбы реализовать невозможно, - сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

"Есть два ключевых аспекта реформы, которые мы не можем на 100% реализовать в СБУ в сегодняшних реалиях. Первое, это полностью демилитаризовать СБУ, потому что, как минимум, в двух статьях Конституции прописано, что СБУ является военным формированием", - пояснил начальник Центра международного сотрудничества СБУ Сергей Пунь.

Также проблематичным является и лишение СБУ правоохранительных функций, ведь в Основном законе четко предусмотрено, что государственную безопасность обеспечивают правоохранительные органы и военные формирования.

Кроме того, замглавы комитета Верховной рады по национальной безопасности, обороне и разведке Марьяна Безуглая уверена, что частичная демилитаризация СБУ неизбежна.

"Военными останутся только те подразделения, которые просто не могут быть невоенными - спецназ "Альфа" и военная контрразведка. Все, что может быть не военным, перейдет на спецзвания и станет гражданским", - рассказала парламентарий.

По ее мнению, неизбежно и постепенное сокращение численности Службы безопасности Украины.

Сейчас максимальный предусмотренный штат спецслужбы составляет 31 тысячу сотрудников, а реальный - около 27 тысяч. В ходе реформы он будет сокращен почти в два раза.

"Сейчас идут еще дискуссии – будет максимальная численность 15 или 20 тысяч сотрудников. Но это вопрос, в первую очередь, бюджета, потому что реформа предусматривает увеличение денежного обеспечения сотрудников СБУ", - сказала замглавы комитета.

Нардеп уверяет, что сокращение коснется штабных структур, а не оперативного состава ведомства.

Кроме того, бывший замглавы СБУ Виктор Ягун рассказал, что сокращать будут сотрудников старше 55 лет.

По его данным, таким сотрудникам "настоятельно рекомендуют" уже сейчас воспользоваться правом выхода на пенсию.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Пенсионный фонд сделал важное заявление о соцвыплатах

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Путина выдвинули на Нобелевскую премию... мира

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как в ФСБ обвинили Службу безопасности Украины в попытке похищения одного из боевиков "ДНР" на территории Российской Федерации

"Бандиты" якобы заманили жертву в автомобиль и ударили электрошокером, но мужчина смог вырваться.

При этом, сотрудники СВР Украины не сомневаются в том, что именно Россия стоит за организацией специальной операции "наемники ЧВК "Вагнер" в Беларуси".

По информации украинской службы внешней разведки, именно в Кремле разработали спецоперацию с целью дестабилизации ситуации в Беларуси. 

Напоминаем, что в Украине продолжает разрастаться скандал из-за обвинений главы Офиса президента Андрея Ермака в срыве передачи боевиков ЧВК "Вагнер" официальному Киеву.

Начальник Главного управления разведки Министерства Обороны Украины Василий Бурба якобы призвал провести расследование о причастности Андрея Ермака к этому делу, после чего был уволен главой государства.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram