Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вступление Украины в Европейский союз поддерживают не все государства-члены. Кроме того, нежелание видеть Украину в составе ЕС связано с Россией.

Об это он сказал в интервью Euronews.

«Я думаю, что Евросоюз действительно хочет партнерства с Украиной, действительно хочет, чтобы Украина была в ЕС. Не все государства-члены ЕС хотят этого, это правда. Мне кажется, они не уверены на все 100% в Украине. Во-вторых, я думаю, Европа настороженно относится к России, потому что она демонстрирует свое нежелание видеть Украину проевропейской. У них есть свои дела, свои отношения, свои стороны», - сказал Зеленский.

Президент также подчеркнул, что Европа продолжает поддерживать Украину даже в условиях финансовых потерь от антироссийских санкций.

Зеленский отметил, что лидеры ЕС должны дать украинцам своеобразную пошаговую инструкцию – что делать и когда, чтобы стать частью европейского сообщества. Только когда будет эта инструкция, можно будет оценить, сколько времени на это понадобиться.

«О том, хочет ли Европа нас, хотим ли мы быть с Европой — я думаю, что мы просто должны стать страной, которую Европа действительно хотела бы иметь в своем составе. И тогда ни у кого не будет никаких сомнений, и решать будет Украина», — добавил глава государства.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС планирует ввести адресные санкции против тех деятелей в Беларуси, которые несут ответственность или за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль надеется, что соглашение о совместном авиапространстве с Евросоюзом будет подписано в ближайшее время.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram