Кабинет министров Украины усложнил России задачу по экспорту топлива.

Как передает Хвиля, об этом говорится в постановлении Кабмина опубликованном на сайте правительства.

Отмечается, что правительство Украины установило специальную пошлину до конца 2020 года на импортируемое из России дизельное топливо, сжиженный газ и уголь.

Исходя из документа, правительство ввело спецпошлину в 4% на российское дизтопливо, ввозимое на таможенную территорию Украины трубопроводным транспортом, а также спецпошлину размером 3% для сжиженного газа.

Вдобавок к этому, Кабмин ввел спецпошлину в размере 65% на импортируемый из России уголь. Отмечается, что данная спецпошлина не применяется в отношении антрацитового и битуминозного угля, а также коксующегося и другого угля, который необходимый для металлургической промышленности.

«Данное постановление вступает в силу со дня его опубликования и теряет силу 31 декабря или после отмены Российской Федерацией дискриминационных и/или недружественных действий в отношении Украины», – говорится в постановлении.

Ранее «Хвиля» писала, что эксперты сообщили, что по нынешней формуле НАК «Нафтогаз Украины» привязывает стоимость украинского газа к стоимости на европейском хабе с учетом его доставки в Украину.

В связи с этим, если в Европе газ начнет дорожать, то повысится цена и у отечественного монополиста. Однако эксперты не прогнозируют в этом сезоне значительного роста цены топлива. Директор «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович отметил, что цена не будет слишком высокой, если есть запас газа.

Напомним, в июле Кременчугский НПЗ компании «Укртатнафта» увеличил производство дизельного топлива на 46%, до 89,4 тыс. т. Так, доля Кременчугского НПЗ в общем объеме производства дизельного топлива в Украине в июле выросла до 93%. Остальные 7% или 6,5 тыс. т дизтоплива произвел Шебелинский ГПЗ компании «Укргаздобычи».

Также сообщалось, что новый тариф на газ для населения от «Нафтогаза» оказался не только на 9% дороже в августе. В случае выбора тарифа «Годовой» приведет к тому, что украинцам придется платить на 60% больше.

Смотрите также видео, в котором управляющий компании по тепловой модернизации Владимир Майстришин в интервью шеф-редактору портала "Хвиля" и руководителю политических программ Украинского института будущего Юрию Романенко, в котором рассказал, как происходит формирование цен на тепло, и почему они будут только повышаться:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

В Украине взлетят цены на бензин и автогаз

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще