Жертвами протестов в Беларуси, прокатившимися по стране после оглашения итогов президентских выборов, стало как минимум пять человек. Еще семеро граждан находятся в критическом состоянии. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на доклад белорусского образовательно-общественного объединения "Звяно".

Подготовленный отчет содержит информацию о массовом нарушении прав граждан, зафиксированных с седьмого по четырнадцатое августа. Согласно информации белорусских правозащитников, помимо Александра Тарайковского и Александра Вихора погибло еще по меньшей мере три человека. Многие пострадавшие до сих пор находятся в больницах, семеро из них остаются в критическом состоянии. 

Столкновения с бойцами ОМОНа в Беларуси,Протесты в Беларуси,Погибшие в Беларуси
Столкновения с бойцами ОМОНа в Беларуси, фото "Униан"

"Со стороны силовых структур Беларуси было использовано огнестрельное оружие против участников протестов, что свидетельствует об умышленном лишении жизни людей. Об огнестрельных ранениях нам сообщила бригада скорой помощи, которая работала в ночь с десятого на одиннадцатое августа в районе Пушкинской", — объяснили правозащитники.

Работающий в той бригаде скорой помощи водитель сообщил о трех погибших гражданах в районе Военного госпиталя — именно туда привозили людей с огнестрельными ранениями. Некоторым раненым медики так и не сумели оказать необходимую помощь. 

"Один из пострадавших по имени Сергей был ранен резиновой пулей в локоть на улице Рокоссовского 11 августа в 22.00. По его словам, вокруг находились люди без сознания. Когда приехала скорая помощь, одного из пострадавших они не смогли спасти — он умер на руках врачей, которые ставили капельницу. С огнестрельным ранением в реанимации четвертой городской больницы находится человек, который поступил в ночь с 9 на 10 августа", — гласит опубликованный доклад.

Представители объединения "Звяно" объездили больницы, в которых обнаружили сто двадцать человек, пострадавших в результате действий силовиков на улицах страны. На момент публикации полученных данных как минимум семь человек находились в критическом состоянии. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"На момент подготовки отчета нам известно о 7 раненых, находящихся в критическом состоянии в реанимации. Есть свидетельства людей, которые были госпитализированы со сломанными ребрами, руками, травмами глазниц и другими травмами, требующими немедленной медицинской помощи. Все они утверждают, что медицинскую помощь оказывали через 6-12 часов после травмы, а некоторым только после потери сознания. Людям с хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом и другими) не позволяли передавать лекарства в изолятор временного содержания", — сообщили правозащитники. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram