Глава Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил, что избыточные колебания курса будут сглаживаться.

Об этом он заявил "РБК-Украина".

"Плавающее курсообразование сохраняется. Ключевые принципы работы НБУ на межбанке тоже. Мы будем сглаживать избыточные колебания курса, как в одну, так и в другую сторону", — сказал он.

Шевченко отметил, что Нацбанк не будет обнародовать критерии для выхода на рынок с интервенциями, поскольку это приведет к появлению валютных спекуляций, а экономика ничего не выиграет.

Он пояснил, что в июле НБУ продавал валюту для сглаживания колебаний, а в этом месяце наоборот покупает ее излишки с рынка в резервы.

По словам Шевченко, с начала 2020 года у Нацбанка положительное сальдо интервенций более 800 млн. дол.

Глава НБУ также напомнил о том, что в прошлом году из-за большого притока иностранной валюты в Украину и превышения предложения над спросом произошло снижение курса с 28 до 23,5 грн./дол. Он назвал это нормальным явлением для рынка, поскольку должна происходить не только девальвация, но и укрепление гривны.  

Шевченко подчеркнул, что всегда будут те, кто недовольны плавающим курсом.

Напомним, ранее мы писали, что эксперты заявили об отсутствии предпосылок для резких скачков курса в ближайшее время и назвали сроки, когда он начнет расти к показателю 30 грн./дол.

Как сообщал портал "Хвиля", Кирилл Шевченко озвучил примерные сроки пересмотра программы Международного валютного фонда и спрогнозировал, получит ли Украина в этом году второй транш.

Советуем вам также посмотреть беседу бывшего члена бюджетного комитета парламента Владимира Майстришина и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля", политэксперта Юрия Романенко о целях Минфина, целесообразности эмиссии и сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще