Увеличение минимальной зарплаты в Украине с 4723 до 5000 грн. приведет к тому, что в Пенсионный фонд дополнительно поступит примерно 1,7 млрд. грн.

Об этом "Фокусу" рассказал глава Минфина Сергей Марченко.

Он считает, что повышение минималки поспособствует улучшению жизни украинцев с минимальной зарплатой, а также увеличению поступлений НДФЛ в бюджет и ЕСВ в ПФУ.

Марченко отметил, что примерно 1,7 млрд. грн. дополнительно поступит в ПФУ и 1,2 млрд. грн. НДФЛ пополнят государственный и местные бюджеты.

Глава Минфина заверил, что работодатели, которые легально выплачивают заработную плату выше минималки, не ощутят изменений. По его словам, против повышения минималки выступают те, которые официально выплачивают 4723 грн., а остальную часть зарплаты выдают в конвертах.

Напомним, ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский попросил главу парламента Дмитрия Разумкова созвать народных депутатов на внеочередное заседание 25 августа для голосования за его законопроект о повышении в стране минималки с 1 сентября.

Как сообщал портал "Хвиля", представители бизнеса раскритиковали инициативу президента о повышении минималки в Украине. Они считают, что рост минимальной зарплаты приведет к увеличению фискального давления на работодателей и "теневых" зарплат.

Рекомендуем вам также ознакомиться с беседой шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и бывшего нардепа и экс-члена бюджетного комитета Верховной Рады Владимира Майстришина о задачах министерства финансов, взаимоотношениях Украины с Международным валютным фондом и целесообразности эмиссии.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.