Президент Владимир Зеленский собрался внести в Верховную Раду законопроект о повышении минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен – на 267 гривен.

Таким образом, поднять минималку могут уже в этом году, если монобольшинство утвердит документ на внеочередном заседании в августе, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

При этом, как объяснил аналитик Егор Комов, такой рост, в лучшем случае, позволит наиболее малообеспеченным сохранить свой уровень доходов.

Вместе с тем вырастет и пенсия для тех, кто выполнил требования по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) и кому уже исполнилось 65 лет.

Они, согласно закону, имеют право на выплату в размере не менее 40% минималки.

·   с 1 января 2021 года – 2400 грн;

·   с 1 июля 2021 года – 2600 грн.

Кроме того, в настоящее время с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн налогов, а уже после повышения – 2075 грн. Также повышение минималки приведет к выводу части бизнеса из тени.

Что же касается предприятий, которые устроили своих сотрудников на полную ставку и платят им "белую" зарплату, их повышение не затронет. Сумма налогов для них никак не изменится.

Следует отметить, что повышение зарплаты до 5000 грн коснется немногих (в первую очередь врачей и других бюджетников, которые на самом деле получают минималку).

Их доход увеличится всего лишь на 277 грн.

А вот повышение минималки до 6500 грн в 2021-ом году скажется на 37% работающих. Именно столько украинцев, согласно данным Госстата, на данный момент получают меньше указанной суммы.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Популярные статьи сейчас

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

В России разбился военный самолет

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как в Украине планируют повысить размер минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен.Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что минимальную зарплату будут постепенно увеличивать до 6 500 гривен. При этом первая волна повышении (до 5 тыс. грн) планируется уже в сентябре.

Кроме того, комитет по вопросам соцполитики рекомендует народным избранникам принять законопроект, которым прожиточный минимум привязать к среднегодовой зарплате.Таким образом, будет увеличен и этот показатель, а вместе с ним - и пенсии и соцвыплаты.

В свою очередь, граждане Украины, которые до конца лета текущего года не заплатят налоги за квартиры, дома и роскошные автомобили, должны будут заплатить серьезный штраф. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.